株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

石峰区:让更多“千里马”竞相奔腾

聚焦干部能力素养需求,以开办“石峰讲堂”作为“干部能力提升年”活动的重要抓手,今年以来,石峰区已累计开展各级讲堂百余场。

聚焦发展需求授课

变“漫灌式”为“精准学”

哪些能力是发展需要但干部紧缺的?通过发放问卷、面谈交流等方式,石峰区面向全区63个单位、1000余名干部进行调研摸底,梳理出干部紧缺能力和专业素养“两个清单”,再有的放矢,按照干部需求科学设置、精心编排培训内容。

“比如,针对招商引资、社会治理、专业等能力提升需求,开设基层治理、招商业务、乡村振兴等专题。”相关负责人介绍,听课的干部根据讲座主题选定,实现参学人员和培训内容双向匹配。

通过分层式讲堂,让更多职工受益。区级“石峰讲堂”每月举办1次,其他层次讲堂不定期开讲,由各单位结合集中学习、业务培训分线分系统开讲。

自2月份以来,区级“石峰讲堂”已开展6期,累计培训997人次。其他各级讲堂共开讲90余次,约1800余人次参加了学习。

用实践检验学习成果

促“学而思”为“真本领”

“建议以奖代补,变大水漫灌为精准滴灌,孵化‘小而精’的品质农业”“建议聚焦制约物流降本增效的关键环节和突出问题,千方百计破难点、通堵点、解痛点,减少企业投资压力”……这些建议,全部来自石峰区年轻干部们立足工作岗位和学习所得,深入调研后形成的调研报告。

针对集中讲学吸引力有限、难以激发学习兴趣、效果不明显等问题,在集中授课的基础上,石峰区不断丰富“1+N”形式,将座谈研讨、调查研究等作为“理论讲堂”的延伸“课时”,进一步检测干部学习成果。

“学习的地点可以是在课堂、会议室,也可以是社区广场、项目现场和街头。”相关负责人介绍。同时,结合以老带新“师徒结对”行动开展体验式讲座,206名“师父”带领280名“徒弟”每月开展1次调研,把工作现场转化为教学现场,把自身先进经验转化为教学案例,切实提高干部解决实际问题的能力,目前已形成调研报告280多篇。

下一步,石峰区将继续推动“干部能力提升年”活动走深走实,助力该区加快建设“制造强区,生态新城”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪