株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

富硒“植入”炎陵黄桃

7月11日,酷暑难耐,可炎陵县娘晒鞋农业综合开发有限责任公司负责人刘承德,却将全身裹得严严实实。

往水缸里倒入60公斤山泉水,加入一小瓶有机硒液体肥,均匀搅拌后装入喷雾器,尔后绑好肩带,将喷头对准黄桃树叶均匀喷洒。“让黄桃富硒,种富硒黄桃。”刘承德道出本意。

刘承德是炎陵县垄溪乡仙坪村黄桃种植大户。2020年,他在郴州资兴一家黄桃种植园考察,发现这家果园的产品直销港澳,还是论个卖,而声名更为显赫的炎陵黄桃却没有这样的动静。一问才知,这家果园成功应用富硒技术,其果品达到富硒食品标准。

富硒技术,已非新鲜事。早在2017年,农业部、中央农村工作领导小组办公室、国家发展改革委、财政部等九部门联合印发《关于开展特色农产品优势区创建的通知》,其中明确提出在具备富硒产业发展条件的地区,通过积极参与创建特色农产品优势区,加快推动富硒农产品开发。在株洲,富硒水稻,成为我市在功能农业应用技术领域获得的首个国家专利。

刘承德想做“吃螃蟹的人”,他找到了湖南宏邦生物科技有限公司董事长张旺凡,这家曾在大院农场的茶园开展富硒富锌技术应用的公司,有过成熟的案例。双方一拍即合,在黄桃果园开展“有机硒合成技术”“农产品定向富硒技术”和“硒生物转化技术”攻关。

具体而言,就是将硒元素依附葡萄糖液体中,通过在黄桃叶片吸收转化成有机硒,达到果实含硒的目的。经过测试,追施硒肥的时间在“五一”前后到黄桃上市前一周。

追施硒肥,也是技术活,刘承德会把树枝撩起来,喷洒在叶片的背面。“叶片正面毛茸茸的,不利于吸收,背面根茎凸起,有利于营养元素充分吸收。”刘承德告诉记者,一亩果园的富硒成本在300元左右。

去年小范围试验,刘承德的富硒黄桃卖出了高价钱,个头大的精品果卖到每公斤60元,效益翻番。

“今年准备推出10个装或12个装的礼品桃,抢占更为高端的市场。”眼下果园里颗颗金果诱人,刘承德静待黄桃上市。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪