株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

大学生下社区 为老年人宣讲防诈知识

近日,为持续提高老年人的反诈防范意识,荷塘区金山街道联合湘潭大学机械工程与力学学院暑期社会实践团,开展了为期7天的“三下乡”活动。

骗子的手段层出不穷,但老年群体的反诈能力更新速度慢,使其往往处于弱势地位。活动期间,暑期社会实践团队成员在金山街道辖区内,对当地居住老人们就防诈骗知识、常见诈骗手段等问题进行当面访谈并向老人们发放书面调查问卷,在访谈的同时进行线下反诈知识宣传。经过四天的实地走访后,团队成员向老人们普及了基本的诈骗类型和方式,同时细致入微地讲解了对应的应对策略,让老人们此后面对类似情况时能临危不乱、应对有道,还对当地基层政府提供了一定的有关老人防骗反诈的建议。

据悉,该团队在金山街道司法所指导下,以国家反诈中心App为依托,通过线上线下相结合的方式对荷塘区金山街道老年群体进行了为期7天的调研活动。本次活动共计服务人数200余人,发放宣传手册及调查问卷180份。本次“三下乡”活动本着为推动老年群体反诈发展的目的,调研当地老人相关情况,针对实际情况提出可行性手段,以青年之力,增强老年人“免疫力”,守好老年人的“钱袋子”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪