株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲能申建长株潭第二机场吗?

QQ截图20220715101135

▲改扩建后,芦淞机场将可停靠各型公务机和中型客机。受访单位供图

时间过去了一个多月,但6月2日在芦淞机场召开的那场调研会,仍然让株洲通用航空产业发展有限公司董事长詹希满怀憧憬。

那一天,市委副书记、市长陈恢清专题调研了芦淞通用机场改扩建及通航运营工作。调研会基本形成共识,要抢抓当前基础设施建设重大政策机遇,加快机场改扩建升级,坚持市场化发展思路,全力培育壮大通航产业。

这一共识,机场改扩建是抓手,培育壮大株洲通航产业是归依。这让株洲通航业界人士心中萌动了希望。

“机场必须改扩建,否则,整机企业无法落地,产业无法做大。”

“机场改扩建要有更长远的考虑,不能只满足起落通用飞机,应该以成为长株潭第二机场为最终目标。”

种种美好的愿景,最终会落地成真吗?

通航运营,不是有了机场就能“飞”

各种憧憬无限,无非是因为,无论是通用机场,还是通航产业,株洲这10年实在是有些不温不火。

先说通用机场。

株洲的通用机场其实是在风口之上应运而生的。本世纪头10年,国家开始大力提倡发展通航产业。呼应国家政策,株洲把通航产业作为千亿产业集群来打造。那么,拥有一个通用机场,就成了题中之义。

2010年,芦淞机场选址五里墩,有了第一条临时起降跑道。

2016年,机场首次迎来军民合用改扩建。

2018年,机场首次开通民用业务。

2021年,芦淞机场正式升格为A1类跑道通用机场。

有了机场,就逐渐形成了通航运营业的雏形。截至目前,株洲入驻了山河通航、翔为通航等12家通航运营企业,在全省率先开通了株洲至常德等5条低空航线。

这些数据,印证了株洲开拓通航运营的最初努力。“但这些年,株洲在通航运营这一块,不算热闹。”翔为通航董事长欧德清告诉记者。

6月20日上午,在株洲通用航空产业发展有限公司,记者采访了董事长詹希。落地窗外就是空荡荡的机场。两个小时的采访中,记者没有看到飞机起降。

“我们这个机场,现在就是做一些试飞、应急救援训练等业务,勉强保本运营。”詹希坦言。

而欧德清则告诉记者,翔为通航目前80%的营业收入,都来自于市域以外。

在两位通航业界人士看来,株洲通航运营至今还不算热闹,最大的掣肘在于空域。芦淞机场位于军方大托铺机场的训练空域之下,飞机起降都要和军方报备。而北边黄花机场的进近航线也要越过芦淞机场的头顶。如今黄花机场已是双跑道机场,目前正在扩建三跑道,能够留给芦淞机场的空域越来越窄。

当然,还有机场容量的问题。

好在这一两年,从国家到省里,政策层面对通航产业暖风频吹,株洲看到了希望。

机场扩建是整机企业落地的先决条件

芦淞机场方圆两公里内,静静地坐落着一家通航整机制造企业——湖南山河通航有限公司。2008年,这家企业的落户,让株洲告别了没有通航飞机整机制造企业的历史,其生产的阿若拉轻型飞机畅销全国。

“我们是冲着株洲获批湖南第一个通用机场才落户这里的。”山河通航一位负责人回忆。

但詹希告诉记者,阿若拉轻型飞机,芦淞机场800米的跑道,半径10公里、净高300米的自有空域,还勉强能满足其试飞要求。今后,山河通航上马的更大型通航飞机乃至公务机,在株洲试飞就难以实现了。

2020年,株洲航空产业产值突破400亿元。“株洲航空产业应该有更高远的追求。引进更大型、更高端的整机制造企业,吸聚零配件企业组团发展,是做大株洲航空产业的必由之路。”株洲通航产业界一资深人士认为。

“天上争空域,地上建载体,才能达成这一目标。”詹希言辞坚定,“我们不能等空域批下来,才想着改扩建机场。改扩建必须打个提前量。”

从通航变民航,运营的另一个维度

在6月2日的调研会上,一个共识是把芦淞机场扩建为4C级机场,跑道延伸到1800米,足够起降波音737型飞机。

这让株洲市民、航空业界萌动了一层新的希望——芦淞机场能否成为长株潭第二机场?株洲航空爱好者韩建认为,国内城市群大多有第二乃至第三机场,长株潭城市群也应该有。

这首先牵涉到芦淞机场改扩建的可行性。

市资规局相关负责人介绍,芦淞机场初建时,就预留了把800米跑道扩展到1800米的可能性,但机场改扩建涉及面太多,也有未知因素。

还有空域管理问题,中国南方机场多呈南北向,芦淞机场距离长沙黄花机场47公里,正好在该机场的进近航线之下。如果芦淞机场升格为民航机场,两机场的空域要协调。

为此,市发改委航线办一行近日拜访湖南机场管理集团有限公司。“他们表示积极支持。”市发改委航线办副主任张勇欣喜地告诉记者。

张勇还介绍,机场相邻的空域协调是能解决的。比如宁夏银川,河东国际机场与月牙湖机场仅隔30公里。两个机场最终合二为一,统一交由河东国际机场管理,并已实现年旅客吞吐量超700万人次。

“这一切,还要在时间和空间里找答案。”张勇说,我市改扩建机场,不能只从本地的利弊去考虑,一定要超越市域、省域思维,以长株潭都市圈区域发展大格局来审慎规划。

目前,芦淞机场升格民航机场还有一个重要机遇——长沙黄花机场正趋于饱和,而长株潭城市群发展壮大是省委省政府重大战略。

“真希望在自己的家门口,坐飞机,游全国。”株洲一位旅游发烧友这样期许。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪