株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

修剪过度、后期管护不到位 东方花园小区12棵景观树死亡

QQ截图20220715104603

▲东方花园小区至今仍未成活的部分景观树。 记者/易楚曈 摄

近日,荷塘区东方花园小区业主刘先生向本报反映,该小区约60棵景观树遭“拦腰斩”后,部分树木死亡,至今仍未补栽。他希望,有关部门督促小区业委会妥善处置此事。

东方花园小区自2010年实施小区业主自治。2018年,小区景观树因树冠超高,存在安全隐患,电业部门要求该小区修剪树木。“此前的景观树高约6米。而如今,小区人员自行修剪后,不仅树干被拦腰砍成‘梅花桩’,且直接导致约20棵树木枯亡。”7月7日,业主刘先生指着小区4栋与2栋之间的枯木心疼地说。

刘先生认为,现任小区业委会未向有关部门报告,便私自修剪绿植。事情发生后,城管部门曾向小区业委会提出过“树木死亡应及时补栽”的要求。如今小区多棵景观树死亡,但现任小区业委会仍无作为,他担心小区业委会届满改选后,此事会不了了之。

当天,记者联系东方花园小区业委会。小区业委会负责人解释,他们曾向社区报告过树枝修剪事项,城管部门也确认景观树经修剪,全部成活;小区内的景观树是最近一、两年才发生死亡。但西子社区及荷塘区园林绿化中心有关人员回复,两个部门均未收到东方花园小区景观树修剪的申请。

7月13日,市城管支队园林市政大队联合荷塘区园林绿化中心工作人员现场勘察。经查,荷塘区东方花园确实存在小区景观树修剪过度和后期管护不到位现象,12棵景观树确认死亡。

现场,执法人员责成小区业委会限期整改并补栽同品种树木。东方花园小区业委会也承诺,他们将于近期按照要求补植绿植。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪