株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

中车株洲所5MWD195大叶片沙漠风机成功下线

中车株洲电力机车研究所有限公司面向“沙戈荒”(沙漠戈壁荒漠)应用环境的5MWD195大叶片沙漠风机,近日在宁夏中卫风电整机制造基地成功下线。

5MWD195大叶片沙戈荒风电机组,其叶片前缘涂层有高强抗沙蚀防护,机舱使用抗风沙高密封设计,电气元件及机械零件设计能够满足高低宽温落差,适应“沙戈荒”恶劣环境。

该款风机即将落户的风电场,位于塔克拉玛干沙漠与库木塔格沙漠之间,具备中高风速、低湍流强度、中高切变等典型的沙漠地区风资源条件。该风电场定制使用了模块化大叶片风电机组,为沙漠大基地量身打造,并配置超大机群协同控制平台和沙尘暴预警系统,在加大捕风效率的同时,能够精准协同控制机组集群,兼得保障机组安全与提高发电。

此次下线的风机,为中车株洲所旗下可适应平价陆上大功率发电机组的新一代产品平台“箕星平台”研发,将助力“沙戈荒”风电产业发展,为我国持续推进产业结构和能源结构调整提供动力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪