株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

安全知识讲座、暑假兴趣班、诗词朗诵比赛……“免费带娃”让家长放心孩子开心

QQ截图20220719102810

▲孩子们在暑期公益班上课。记者/周蒿 摄

“既解决了孩子们暑假期间缺少家长看护的难题,也让孩子们度过一个欢乐、充实的假期。”7月18日,石峰区莱茵小镇睦邻吧里,在老师们的带领下,小区里的20多个孩子学习编程、围棋等知识。

暑期学校放假,父母都在上班,看管孩子就成了个难题。安全知识讲座、免费暑期兴趣班、观影活动……为解决这一难题,连日来,石峰区各社区开展了多彩纷呈的尝试。

防溺水教育,为孩子们保驾护航

连日来,石峰区邀请“中国好人”、株洲蓝天水上救援组组长王永恒到区图书馆、香博堡小区、果园社区等地,将安全知识宣讲带到孩子们身边。

“防范溺水最好的办法是远离危险水域,其次是掌握急救技能。”讲座现场,王永恒用一个个鲜活的案例,向家长和孩子们详细讲解了如何预防溺水、如何自救与救助等知识。

“我知道了,如果发现有人溺水,我会想办法通过打电话报警、大声呼救等方式寻求他人帮助,不会轻易冒险下水施救。”课堂上,孩子们个个睁大了双眼,仔细聆听。

为了让更多居民了解到安全教育的重要性,石峰区还组织网格员将防溺水等安全知识在各网格居民微信群、朋友圈等广泛发布,呼吁辖区里家长加强对孩子的监管,增强安全意识

“快乐过暑假,安全是前提。”石峰区果园社区一位网格员说,社区将想方设法,为未成年人生命安全保驾护航。

免费兴趣班,让孩子们安全度暑假

7月18日早上,一群小朋友来到莱茵小镇睦邻吧,从7月11日开始,在老师的带领下,这群孩子将进行为期10天的暑期免费公益班学习,学习内容包括少儿美术、编程、写作、象棋、围棋等。

“在区文旅体局的支持下,利用小区的自有场地,授课的都是来自各个学校、培训机构的老师志愿者。”网格员陈文湘介绍,除了老师,社区还招募一批老党员志愿者、放暑假的大学生。

暑期公益班的推出,受到了家长们的热烈欢迎,不少小区外的孩子也慕名而来。“就在家门口,早上上班前把孩子送过来,下班了再来接孩子。”一位家长说,公益班从早上9点一直到下午5点,丰富多彩的课程,既让孩子们在这里增长了知识,也让家长们上班的时候能够安心。

正在读二年级的小熙,由于父母上下班时间不固定,照看他的任务就落到了爷爷奶奶头上。参加暑期兴趣班后,他每天可以参加有趣的课程活动,不但学到了新知识,还结识了很多新朋友。“孩子很开心,希望社区能经常举办这样的活动。”小熙妈妈说。

诗词竞赛、剪纸班,让孩子们爱上传统文化

“请朗诵一首你最喜欢的一首诗词。”“选择一个最恰当的词填到诗词里”……7月15日上午,一场诗词竞赛活动正在田心街道举行。

“为了丰富孩子们的暑假生活,街道特意组织了这次活动。”田心街道相关负责人介绍,辖区内每个社区都组织了学生代表队,通过寓教于乐的活动,让孩子们爱上传统文化。

井磡社区的暑期公益剪纸班刚刚结束,又将公益课堂“搬”到了泉塘湾社区内。连日来,“湖南好人”、非遗传承人李映明已经在石峰区各社区开展公益授课20余次。

在清水塘街道,每周五开展“红色影片润童心”观影活动,吸引了孩子们一起感受和分享红色电影的独特感染力。

“充分发挥好社区服务青少年职能,让孩子们在社区度过一个安全、健康、充实、愉快的暑假。”石峰区相关负责人说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪