株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

炎陵黄桃明日开园 预计今年产量7.8万吨

7月19日,在长沙召开的2022年炎陵黄桃开园上市新闻发布会透露:今年炎陵黄桃最早开园时间为7月21日,全县黄桃种植面积9.6万亩,预计产量7.8万吨,比去年增加20%。

每到盛夏,炎陵城乡处处涌动黄桃销售的热潮,一颗颗黄桃从树上摘下,一车车鲜果从这里销往全国各地,果农们以最贴近自然的味道,沟通着大山与外面的世界。

近年来,炎陵县致力于做大做强做优炎陵黄桃特色水果产业,通过政府引导、政策扶持,激发了农民的种植积极性。炎陵黄桃以靓、脆、香、甜闻名遐迩,黄肉红心,入口脆甜,甜中泛鲜香,是生态营养安全的绿色食品水果,为国家地理标志商标保护产品,享有“炎陵黄桃,‘桃’醉天下”的美誉,炎陵也被誉为“中国优质黄桃之乡”。如今,全县有3.6万人参与黄桃种植,约有6万人以不同方式进入黄桃产业链。

今年来,炎陵县依托上海农科院、湖南农大等院校专家,深入推广绿色标准化生产技术,规范果农采摘时间,做到“青果不摘、次果不卖”,促进了黄桃品质稳定提升,优质商品果率有望达90%以上。

延伸阅读

全程精心呵护 育出桃中上品

摘一个,果皮金黄圆润饱满,透着清新;尝一口,是软糯口感与沁心甘甜的结合,妙不可言。7月18日,10多名来自广东的游客,刚一来到炎陵县龙溪乡仙坪村郭垂发的黄桃种植基地,就迫不及待地采摘,一边禁不住品尝黄桃,一边交流各自的感受。

“炎陵黄桃从种植、抚育到采摘,全程精心呵护,才有了今天的好品质。”同行的炎陵县农业局科教站站长黄远太说。

炎陵属亚热带季风湿润气候区,阳光充足、雨水充沛、温差大、土壤疏松肥沃,是黄桃生长的理想之地。炎陵县请来专家科学布局,将海拔600米至900米的山地、旱土确定为黄桃最佳种植区。

在如此好的生态环境里,黄桃树“吃”着农家肥,“喝”着山泉水,生活非常讲究。待黄桃长至乒乓球大小时,果农们会把那些黄果、小果、畸形果等摘掉,使一根枝条上只剩下两三颗,以便“优生优育”,积蓄更多的甜分。

留下来的黄桃成了“宠儿”,被精心抚育,还套上袋子,使其风刮不着,雨淋不着,虫鸟咬不着……即便采摘后,为了防止压坏、碰伤,黄桃还装进了泡沫网袋中,这些优渥的环境,使得炎陵黄桃无论从品相还是口感上看,都是桃中上品,享有“天上仙桃,炎陵黄桃”之美誉。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪