株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

停车泊位周转率稳步提升 “智慧停车”有效缓解停车难

QQ截图20220720102734

▲庐山春天路部分停车泊位虚位以待。 记者/刘平 摄

4月1日,设置在我市城区17条道路上的第二期道路临时停车泊位正式启动收费管理。运营3个多月来,对于改善道路通行、缓解停车难究竟发挥了什么作用?除了市民直观的感受,数据更有说服力。

7月18日,负责我市城区第二期道路临时停车泊位建设运营管理的株洲国投集团通过统计数据给出了解答。

“智慧停车”启用

停车不再一位难求

城区第二期道路临时停车泊位共有1409个,分布于庐山春天路、劳动路、黄河北路、珠江南路、新里程路等17条城区道路。

自4月1日起启动“智慧停车”项目后,停车秩序如何?停车泊位使用情况如何?7月18日,本报记者来到天元区庐山春天路一探究竟。

下午3时20分左右,记者和株洲国投集团工作人员在庐山春天路看到,道路两边一改以往一位难求的现象,一停多天没人动的现象已经绝迹,不少停车泊位虚位以待。根据株洲“智慧停车”平台数据显示:庐山春天路107个收费停车泊位中有59个空闲,占用率约为45%。

“现在过来,有停车泊位挑。”附近居民聂先生表示,在停车泊位收费运营前,想在路边停车,经常找不到位置。现在,找停车泊位基本不用愁。而且,只需拿出手机登录“智慧株洲·诸事达”App,无需刷卡,不用现金,线上自助缴费停车,全程只需要1分钟。聂先生说,如果时间比较急,还可以先走再付费,操作十分快捷智能。

居民陈先生称,过去这个路段的部分停车泊位长期被沿线商户的私家车占用。如今,很多停车泊位腾出了位置,广大车主不仅停车方便,还能享受半小时内免费停车的政策优惠。

日均周转率提升4.6倍

找停车泊位不用再抢

“出门办事十分钟,停车半小时”是不少有车一族遭遇停车难的真实写照。在农贸市场、学校、医院、居民小区等地的周边路段,停车难、交通拥堵的现象更是有目共睹。

为什么停车难?曾有研究数据显示:“截至2019年底,我市城区小型汽车保有量为25.6万辆,市区停车泊位11.3万个,平均每辆小汽车只拥有0.4个泊位。”

为缓解城区停车难问题,从2018年起,我市开始在城区道路设置“智慧停车”泊位并实施收费管理,并将城区新增道路临时停车泊位列入我市2020年、2021年“民生100”工程和2021年“十大民生实事”。株洲“智慧停车”项目实施以来,路边停车泊位紧缺现象缓解,市民交通文明意识持续提升,形成各行其道、文明有序的交通环境,为创建全国文明城市添砖加瓦。

我市城区第二期道路临时停车泊位自今年4月份实施“智慧停车”项目以来,涉及的17条城区道路停车状况有明显改观。

其中,停车周转率直观反映了停车服务能力。停车周转率是指在一定时间内每个停车泊位平均停放的车辆次数。

来自株洲国投集团的统计数据显示,城区第二期道路临时停车泊位自4月1日正式启动“智慧停车”以来,庐山春天路等17条城区道路的停车泊位周转率稳步提升,日均周转率从“智慧停车”运营前的1.3台次提高至6台次(部分道路泊位日均周转率超11台次),目前日均泊位使用率62%,不断满足市民临时停车需求。

同时,“智慧停车”项目还有效促进了城区车辆停放秩序进一步规范。城区第二期道路临时停车泊位运用了停车引导、智能缴费、违停抓拍等功能。运行3个多月来,为公安交警部门提供视频证据链、套牌信息5次,劝离僵尸车100余台,违停抓拍系统已向交管平台推送相关数据数百条,全力支持全市停车执法及停车管理。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪