株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

石峰区发现珊瑚化石 距今约400万年

QQ截图20220720102926

▲张先生发现的远古珊瑚化石。受访者供图

日前,市民张先生在石峰区长郡云龙实验学校附近发现远古化石,化石种类分为珊瑚虫和海螺两种。经专家初步鉴定,该远古生物化石距今约400万年。

7月19日,记者根据张先生所述,来到长郡云龙实验学校附近一处工地,看到了张先生所述的远古化石,石头高约半个成人、宽50厘米左右;石头表面布满树根一样的东西,一掰即断。张先生指着自己从石头上摘下来的海螺和“树根”样品推测,“这两样东西应是远古化石”。

据悉,古代泥盆纪(距今4.19亿—3.6亿年前)时的湖南除一条狭长的古陆带连接着当今平江、常德、益阳、沅陵、吉首等地外,其余地区均为海洋,株洲当时毫无疑问也是一片汪洋大海。

记者将样品带到湖南省水文地质环境地质调查监测所鉴定。该所余阳春教授表示,张先生发现的石头确实是含有珊瑚虫化石的石灰岩,距今约有400万年;珊瑚虫化石呈散状式分布,此次在城区被发现具有偶然性,该块化石经打磨后,具有一定的收藏价值。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪