株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

张雨潇:“跳”进北大的株洲女孩

曾在田径比赛中“一战封神”

QQ截图20220721104321

高考后,张雨潇(左)与班主任黄玲老师合影。 (通讯员供图)

尽管高三毕业生早已迎来假期,但张雨潇一刻也没闲着,正在加紧备战9月举行的湖南省运动会女子甲组跳高比赛。

张雨潇来自株洲市八中。在今年2月27日举行的北京大学田径项目高水平运动队测试中,她拿下第一名的好成绩。获得运动队候选人生源地二本线65%的资格。

7月16日,招考系统显示,她已被北京大学信息管理与信息系统专业录取。昨日,录取通知书已从北京发出。

她成了同学口中的“潇神”

张雨潇出生于2004年,上小学时并未表现出太多运动天赋。妈妈肖利芝曾给她报了一个羽毛球培训班,然而在训练中心,她意外地被田径教练汪亮看上,从此,她开启了全新的人生轨迹。

训练不到两年,她被教练带去参加省级中学生比赛,还拿到了名次。这更加坚定了张雨潇练习田径的信心。

虽然经常要参加体育训练,但张雨潇在2019年仍以文化生5B的成绩考入株洲市八中。

2019年,在全国体育传统项目学校田径联赛总决赛中,张雨潇以1.71米的成绩获得全国女子乙组跳高第一名。当年,她又代表株洲参加湖南省第三届中学生运动会田径项目,以1.73米打破近20年省中学生女子跳高纪录的成绩获得冠军。

去年10月,她再次参加湖南省第四届中学生运动会田径项目,分别以1.74和1.77米的成绩两次打破自己保持的省纪录夺冠。

“最新高度已经超过了雨潇的身高,对于业余选手来说已是一个巨大的突破。”汪亮教练说,以张雨潇目前1.76米的身高,在跳高运动员中并不算高。她不断刷新同年龄段的纪录,实属不易。事实上,张雨潇在本次比赛中三次才通过1.74米的高度,而1.77米却是一次性通过的。这背后展示出她强大的抗压能力和坚定不移的决心,着实令人佩服。

比赛后,她的同学给她“封”了个霸气的名字:潇神。

QQ截图20220721104314

张雨潇在进行训练。 (通讯员供图)

体育生也能学好文化

为促进学生全面发展和个性发展,市八中对张雨潇的成长发展做出科学的评估和成长规划,全力支持张雨潇继续在体育田径之路探索和超越自我。在关注其专业的同时,学校还为她制定了一套有针对性的辅导计划,组织任课教师对她的弱势科目进行补偏,让她的文化成绩始终能稳定保持在较高的水平。

“她说要改变大家对体育生的看法,所以文化也要学好。”班主任黄玲老师说,张雨潇不服输的劲头,让她在学习上主动性很强,除了训练,就是全心全意学习。“三年见证了她的成长,她的勤奋努力,她的坚韧,也让她成就了不一样的未来!”

在张雨潇的背后,父母的支持也让她有了更大的动力。每天下午放学后,张雨潇的妈妈就会带着训练包在校门口等她。训练结束后,妈妈再把做好的晚餐打包到训练中心给她吃,再骑着电动车载她返校上晚自习,三年来风雨无阻。

全力冲刺终于圆梦

今年2月27日,张雨潇参加了北京大学田径项目高水平运动队测试。她以跳高1.72米的成绩取得第一名。

几天后学校反馈信息,她获得了运动队候选人生源地二本线65%的资格。对于平时模拟测试能保持在本科线以上的张雨潇来说,几乎是一只脚已经跨进了北京大学。

为抓住这次机会,她把更多的时间放在文化冲刺上。最终,在高考中拿到了足够的分数。填报志愿时,她首选了北京大学的信息管理与信息系统专业。

“训练后赶紧打开手机查询,心中的石头终于落地。”高考结束,张雨潇一刻也没闲着。因为将代表株洲市参加9月举行的湖南省运动会女子甲组跳高比赛,她每天都在坚持训练。

7月16日傍晚训练结束后,张雨潇再次查询了自己的录取状态。此时系统显示,她正式被北京大学录取。

“我要以最好的状态走进这所高等学府,会更加努力学习。”张雨潇说,为了感谢家乡的培养,她会全力以赴备战好此次省运会,为株洲队争夺更好的成绩。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪