株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天桥起重国内首创 无人值守螺旋卸船机荣获行业一等奖

近日,天桥起重旗下的浙江天新智能研究院有限公司(以下简称天桥天新智能研究院)与国家能源集团乐东发电有限公司联合设计研发的螺旋式连续卸船机无人值守技术研究与应用项目,在2021年电力行业设备管理创新成果评选中荣获技术类成果一等奖。

作为替代进口的明星产品,天桥起重自主研发的螺旋卸船机是一种新型的连续式卸船机,具有无扬尘、生产效率高、设备重量轻和体积小等优点,可用于煤炭、化肥及化学原料等多种散料的卸船作业。天桥天新智能研究院院长胡光跃介绍:“传统的抓斗卸船机,在抓斗接卸煤炭等散货时不可避免地会出现煤粉扬尘,而我们的螺旋卸船机可以实现‘卸煤不见煤’,实现全过程无扬尘,在能耗和效率方面也具有优势。”

此次获奖的项目,除了具有绿色环保、低碳节能等特点之外,还实现了无人值守功能,成功开发实施了全国首家无人值守螺旋式连续卸船机,为国内行业首创。“该项目聚焦火电机组燃料管理中的关键环节——煤港卸船全自动作业,实现码头生产过程全自动无人值守,而且打通上下游数据,实现闭环反馈、可视化、全方位的智能高效管理。”胡光跃介绍,目前,无人值守螺旋式连续卸船机在散货码头装卸行业应用呈现明显上升趋势,天桥天新智能研究院在江苏泰州、江苏南京等地均有项目落地。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪