株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

架设“VIOP”电诈百万元

荷塘警方跨省端掉它,5名团伙成员落网

近日,在‬夏季治安打击整治“百日行动”中,荷塘公安分局茨菇塘派出所成功破获一起架设“VIOP”实施电信诈骗案件,成功打掉一个电信诈骗团伙。

上个月,分局反电诈中心在工作中发现线索,在辖区有人架设“VIOP”进行诈骗活动,民警发现有多名群众被骗,涉案金额高达百万元,且受害人均在外省。根据线索摸排,茨菇塘派出所立即成立专案组,着手开展调查工作。经过近20天的缜密侦查,民警终于在市区将涉嫌诈骗的嫌疑人李某、秦某二人抓获,现场缴获宽带设备2套。

抓获嫌疑人李某、秦某后,民警循线追踪,立即组织警力赴衡阳、桂林分别将嫌疑人刘某和李某抓获,现场共缴获赃款11900元、作案“VIOP”设备1台、笔记本电脑1台和光猫、手机卡等附属设备。迫于压力,另一名嫌疑人刘某投案自首。

目前,5名犯罪嫌疑人已被公安机关采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

知多点

“VIOP”(voice over internet protocol)是一种以IP电话为主,并推出相应的增值业务的技术,它把话音或传真转换成数据,然后与数据一起共享同一个IP网络(internet互联网)。

近年来,犯罪分子使用网络透传技术修改来电号码(即VIOP电话,可由主叫方任意设置主叫号码并具有异地转接功能),冒充公检法机关工作人员拨打受害人电话,以法院有传票、检察院有通缉令、邮包内有毒品,涉嫌犯罪、洗黑钱等为由,以传唤、逮捕、以及冻结受害人名下存款进行恐吓,以验资证明清白、提供安全账户进行验资方式,引诱受害人将资金汇入犯罪嫌疑人指定的账户(或诱导受害人点击伪造的网站下载病毒后,远程控制将受害人银行账户资金转走)。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪