株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

容昌小区集体水改 82户居民告别“用水难”

QQ浏览器截图20220726103152

水改后,居民家中终于可以正常用水。 通讯员供图

“终于不用担心随时断水了。”7月22日,拧开家中的水龙头,水哗啦啦地流,张阿姨高兴地说。

张阿姨家住石峰区铜塘湾街道杨梅塘社区原容昌金属有限公司职工宿舍楼(下称容昌小区),前不久该小区顺利完成“一户一表”改造,困扰82户住户十几年的“用水难”问题,彻底得到解决。

居民十余年深受用水困扰

容昌小区位于石峰区建设北路附近,建于上世纪八九十年代,属于单位集资建房,住户生活用水共用一个总水表。30多年过去了,小区一直没有进行“一户一表”水改,水管设备设施严重老化。

有住户介绍,十余年来,小区4楼以上的住户,每天要面对的是供水时断时有,提前蓄水成为大家必不可少的一项“生活技能”。

“这一桶水拖地,另一桶水冲厕所……”住在6楼的张阿姨说,她每天都要用好几个桶接水,家里的洗衣机、热水器就是摆设,洗澡就用“热得快”烧水。

由于是无物业管理小区,水费一直由容昌公司每月安排职工到住户家收取。几年前,高层住户曾经按照每户1000元的标准,交过一次水网改造费给公司,但并没有彻底解决问题,供水仍然时断时续。

2017年,容昌公司整体搬至长沙办公,但经营不善,处境较艰难,小区的水费收取也没人管了。

“只有一个总表,我们也不知道用了多少水,该交多少钱?”有住户告诉记者,因为长时间拖欠水费,2021年11月,自来水公司停止对小区供水,大家彻底无水可用。

杨梅塘社区网格员在接到居民的反馈后,立即组织小区业委会召开议事会,几位居民、网格员凑了1800元水费补交到自来水公司,这才恢复供水,但是水压过低问题仍然没有解决。

协调会上,水改方案正式敲定

如何彻底解决“用水难”问题?在街道的组织下,小区部分居民代表、市水务集团以及街道、社区的相关负责人坐到一起,就小区长期缺水问题进行商讨,决定尽快启动“一户一表”改造。

“改造完后,用户表前的供水设施,由水务集团负责管理。”市水务集团工作人员介绍,按照我市有关政策,从总表到楼道的改造,费用大概为1500元一户。

协调会后,市水务集团工程技术人员迅速来到两栋楼进行现场勘探,加紧制定改造方案;与此同时,社区也开始做筹钱准备工作。

“十多年都这么过来了,现在再出钱也没必要。”“以前不是没出过钱,但是一点效果都没有,这次出钱会有成效吗?”“我也知道水改之后我们生活会方便很多,但这次能彻底改好吗?”……住户们议论纷纷。

容昌小区住户基本上都是原来厂里的退休职工和下岗失业人员,改造所需的每户1500元,对他们来说是一笔不小的费用。

“劝说时晓之以情、动之以理,并邀请大家看其他小区水改后的样子。”对于居民的疑虑和质疑,社区网格员和小区业委会成员逐户上门做工作,为居民讲解政策以及此次水改的基本方案。

有的低层住户家中供水情况稍微好点,没有很强的水改意愿,网格员嘴皮子都磨破了,对方还是不愿意出钱。热心居民周阿姨听说后,赶到住户家里。“水改以后交水费都是一家一个表,还能看到自家用了多少水,洗衣机、热水器这些都能派上用场了,多方便啊!”多方劝说,该住户最终答应交钱了。

今年3月,两栋宿舍楼共82户的“一户一表”改造费全部收齐。

街道出资,“一户一表”改造顺利完成

一个难题解决,另一个难题接踵而至。

市水务集团的水表只安装到一楼楼道,居民家中的老化水管也需要重新更换,除了1500元每户,还需要10多万元才能安装到户。

“每户1500元已经是我们想尽办法才收齐的,现在让他们再出一笔钱肯定不会同意。水改不能停下,这个费用只能由社区来想办法。”杨梅塘社区书记陈建湘首先想到原来的容昌金属有限公司,辗转联系上后,公司方表示,现在企业经营较困难,这个钱实在拿不出来。

生活用水问题关乎民生,陈建湘将情况上报给铜塘湾街道。该街道立即组织召开联席会议,班子成员和各社区、村书记共同商讨筹资问题,一致决定由街道出资,彻底解决小区供水问题。

费用问题解决了,水改施工也提上了日程。更换新管网、开挖、回填……水改工程有条不紊地进行着。

前不久,容昌小区两栋职工宿舍楼“一户一表”改造顺利完成,并由株洲水务集团介入管理,实现远程抄表,居民可以通过支付宝、微信等平台缴费,居民“用水难”问题彻底得到解决。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪