株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

十年了 小区消防仍无法验收 大热天 部分业主家水表被拆

山语城业主:没水的日子真难熬!

QQ浏览器截图20220726103745

▲部分业主家的水表被拆了。受访者供图

昨天株洲气温达到36摄氏度,炎热得令人抓狂。但令中田山语城(以下简称山语城)一栋的业主刘先生抓狂的是,他家几天前被人拆了水表,导致无水可用。

房产证办不下,业主拒交尾款

山语城位于芦淞区湘大路,刘先生就在附近的摩托车大市场做生意。2013年,他考虑到山语城离店铺比较近,交了一半房款的首付买下了一栋7楼的一套房子,当时开发商——株洲中田房地产开发公司(以下简称中田房产)承诺可以帮他办理按揭贷款。随后刘先生就入住了该小区。

不曾想,房屋贷款一直办不下来,一年一年过去,房子产权证也没了踪影。去年,小区的前期物业公司也撤了场。不过,不断有人来找他催收余款。在拒绝支付余款后,他们家的电曾经被人停了,经过电表“一户一表”改造后,停电的事解决了。但7月份,一年中最热的季节来了,却有人拆了他们家的水表,水也没得用了,“这样的日子太难熬了”。

开发商:催款是为了解决消防整改

中田房产的工作人员张发文告诉记者,有几户水表确实是他们拆的。

张发文表示,该小区属于特殊情况,是属于拆迁安置房。为了修建城轨车站,将那边的居民进行了拆迁,实际上只有一栋房子符合拆迁政策。后来,因为政策有变,安置房如果要作为商品房出售,小区需要增补几千万国有土地使用费,于是原来答应批按揭的银行停止给整个小区发放贷款。现在业主已经有300来户先行入住了,从2012年至今,已经十年了,消防仍然无法验收。

两年前,全省搞了个长期拖欠产权证办理的清理行动,该小区也列入了整治范围。市自然资源和规划局下属化解办做了承诺,让他们走特殊渠道,只要消防验收了,就开始办产权证(按划拨土地出证),但部分业主不配合支付尾款,有的人连电话都不接。因为开发商资金链出了问题,无法完成消防整改。无奈之下,开发商才安排人去拆了部分业主的水表。目的是希望大家能坐下来协商,解决历史遗留问题。

情况复杂,要彻底解决问题任重道远

记者联系了芦淞区龙泉街道政法专干喻飞。他告诉记者,该项目属于历史遗留问题。最近开发商确实在催收业主尾款。

喻飞表示,开发商曾经就一至四栋的房屋“电改”,收过部分业主的尾款,最后筹集了180万元,完成了这部分的“电改”。房子办不到银行贷款,确实有开发商的责任,但如果业主不配合开发商完成消防设备设施的改造,拿到消防合格证,产权证无法办理,各方的利益都会受损。

最近开发商拆了部分业主的水表,他们也跟芦淞区政法委汇报了。该区政法委联系了街道、驻地派出所、开发商和业主正在进行协调,希望大家能理性协商,让拖了十年的问题得到解决。开发商收到的尾款,要确保用于小区的设备设施特别是消防设备的建设上,以确保能通过消防验收,尽快进入办证环节。

他坦言,大部分业主愿意支付完尾款,只要能让大家早日拿到产权证。但开发商还有部分法律诉讼,一旦其他债权人前来要求执行这部分款项,可能会造成新的矛盾,对业主心态造成更大影响,最终导致问题解决走入死胡同。他们也在考虑怎么样能拿出一个更加稳妥的方案。

对于拆卸水表影响业主生活的做法,喻飞表示非常不赞同。他们希望多方尽快达成妥协,通过消防验收,早日给小区业主办理产权证。

截至记者发稿时,该小区何时恢复供水仍无法确定。本报将继续关注此事。

晚报快评

解决历史遗留问题 岂能靠“断水”

酷暑时节,看到有开发商断了业主家的水,还是有点吃惊的。若干年前,时有物业公司以断水断电手段催缴物业费的报道见诸报端,近年来也比较少见了,这背后也显示整个社会的法治意识在提高,法治建设有了长足进步。在此背景下,中田房产的做派,真是颇有“古风”。开发商的工作人员倒也坦诚,承认事就是他们做的,目的就是要催业主支付房屋尾款,并对该小区的特殊情况做了一番解释,似乎这样就能正当化断水的行为了。但这是错误的。所谓特殊情况并不是断水催款的正当理由,除非双方有合同约定可以采取这种方式催促履约,但从报道来看,工作人员没有提到这一茬。退一步说,就算不讨论该行为是否合法,在目前这样的天气,对入住已久的业主家断水,起码是违背人之常情的,更何况,根据相关部门工作人员的说法,目前的局面,开发商也是有责任的,那就更不能以这种霸蛮的方式催款。

历史遗留问题确实很复杂,因而也正是考验各方智慧的时候。用水是基本民生需求,以断水方式解决矛盾,不是正途。对这一做法,相关职能部门也应及时介入予以纠正,让被停水业主家尽快来水。(蒋胜金)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪