株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

茶陵:无人机喷药防治松树病虫害

盛夏时节,正值松毛虫和松材线虫病害防治的关键期。7月26日,茶陵县出动无人机防治队开展最后一轮飞防工作,圆满完成今年的防治任务。

茶陵县共有松林48万亩,松林资源居全省前列。目前,该县火田、桃坑等5个乡镇和云阳林场共2.5万亩松林正遭受中度以上松毛虫危害,部分区域成片松林松叶被食尽,呈火烧状;在枣市、界首等乡镇以及云阳林场989亩松林因遭受松材线虫病害,已导致部分松树枯死。为避免两类病虫害扩散,7月19日起,该县林业局开展无人机防治工作。

在火田镇山田村松毛虫防治现场,只见技术员们遥控4驾无人机在空中灵巧飞行,机身中的药剂变成雾状均匀地喷洒在松叶上,短短十几分钟,就完成了数十亩松林的喷药任务。而针对病情更为复杂的松材线虫病害,该县在开展飞防的同时,还清理枯死、濒死、衰弱松树6400余株,并配合打孔注药、释放花绒寄甲以虫治虫等方式开展防治。

据了解,此次飞防中喷洒的药品是符合国家标准的无公害生物药剂,对人畜无毒无害,对环境无污染。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪