株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

炎陵竹木加工企业火灾隐患清零

“加工厂开展消防安全应急演练了吗?”“老旧电气线路有没有及时维护?”日前,炎陵县消防救援大队深入辖区竹木加工企业,开展消防安全专项整治行动,对部分企业存在的火灾隐患“对症下药”。

“加工过程中产生的粉尘,通过一个风扇吸进去,等粉尘积满后再清理出来;但后面是一个封闭的巷道,燃爆风险比较高。”在某竹木加工企业车间里,执法人员发现该企业的除尘系统采用巷道式构筑物作为除尘风道,存在重大火灾隐患,当即下达限期整改通知书。

炎陵县森林资源丰富,竹木加工产业的繁盛发展,为地方经济提供强劲动力。但传统的生产加工方式所带来的安全隐患也亟待排除。

今年以来,炎陵消防救援大队联合各乡镇成立工作领导小组,采取突击检查、随机抽查、暗访督查等多种方式,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法小微企业,严厉惩处一批非法违法责任人,确保隐患全部清零。

除了执法亮剑外,消防部门还组织宣传服务队,采取点对点指导、面对面帮扶,线上与线下相结合的模式,对竹木加工企业开展实地消防安全指导帮扶,确保员工熟练掌握消防安全“四懂三会”。

据悉,往年炎陵县竹木加工企业每年都会发生10余起火灾,自专项行动开展以来,该县今年未发生一起竹木加工企业火灾事故。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪