株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

缓解“停车难”这5个老旧小区怎么做到的

QQ截图20220805104127

▲云杉小区,车辆有序停放在新施划的停车位内。记者/刘平 摄

“居民停车不用再抢车位了。”8月4日,石峰区泉塘湾社区云杉小区,居民戴先生对小区内新施划的停车位点赞,认为此举不仅满足了小区居民停车需求,还有效规范了车辆停放秩序。

记者从泉塘湾社区居委会了解到,云杉小区有居民楼15栋,有的建于1976年,有的建于2000年,停车场等配套设施严重缺失。小区现有住户552户,其中200余户拥有私家车,小区内停车位供不应求,曾出现“抢车位”、乱停乱放等现象。今年6月份,田心街道办组织施工人员对辖区内老旧小区施划停车位,缓解居民停车难问题。在云杉小区,施工人员结合小区实际情况,按照“应划尽划、能划尽划”原则,对小区内原有的停车场地、不占用消防通道及人行通道的宽敞区域等科学规划停车位。最终,云杉小区新施划汽车泊位146个,摩托车、电动车泊位57个。

“加上以前施划的汽车泊位,数量超过了200个。”泉塘湾社区党委书记李祉汶介绍,云杉小区现有的汽车停车位,基本满足“一车一位”。居委会还在小区内安装了20个晾晒架,方便居民晾晒衣物,有效防止了乱牵乱搭、乱晾乱晒现象。

除了云杉小区,东门社区的馨柳小区、紫藤苑小区、中兴小区,以及北岭社区的北岭小区,6月份以来都新划了一批汽车停车位和摩托车、电动车停车位。5个老旧小区,共新增汽车停车位895个,摩托车、电动车停车位437个,有效缓解了小区停车位供不应求的问题。

田心街道办相关负责人表示,接下来将引导居民小区,将停车位在白天对社会车辆开放,利用错峰停车,缓解小区周边道路“停车难”等问题。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪