株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲再添一位“中国好人” 攸县乡村教师张高雄上榜

8月5日,2022年第二季度“中国好人榜”发布,守护山里娃的攸县乡村教师张高雄,获评敬业奉献类“中国好人”。

1987年,张高雄从株洲师范大专毕业,被分配到攸县偏远的柏市中学。35年来,他始终扎根湘赣边教育一线,走遍250个村对学生进行家访,先后资助10多名困难学生。学生陈某患上白血病后,他带领学生捐款、照顾,留下一段佳话。学生邓某父母病重,他持续资助,鼓励其努力学习,后邓某升入攸县一中,考上大学。为了鼓励学生追求进步,张高雄经常自掏腰包买学习用品,奖励那些取得进步的学生。初三学生张某经常逃课,他就多次家访,促膝长谈,为其补交费用,最终打开了孩子的心结。对学习基础不好的同学,他耐心辅导。学生朱某的语文成绩全班垫底,在张高雄的帮助下,朱某中考语文实现“逆袭”,考了106分。

2018年,听说毕业班缺老师,原本可以退居二线的张高雄,毫不犹豫顶了上去。如今,58岁的张高雄是柏市中学教龄最长的老师,他提出的“明德尚学,师表人生”的教育理念,影响了一批又一批柏市学子。为建设校园文化,他牵头组织了几批校友捐赠,先后为学校竖立了励志碑和孔子铜像,还自掏2万余元解决学校工程建设的燃眉之急。

据悉,我市自2008年开展“我推荐我评议身边好人”活动以来,已有73位来自基层的普通群众登上“中国好人榜”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪