株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

高海拔炎陵黄桃已开始采摘

8月9日一早,炎陵县下村乡小横溪村寇玉燕家的黄桃种植基地,就忙碌开了。他们采摘、选桃、装箱,通过快递源源不断运往山外的市场。

“我们村的黄桃都种植在海拔1000米以上山上,今天刚刚开园。”寇玉燕告诉记者,高海拔地区的黄桃比低海拔地区的成熟晚些,加上今年受气候影响,当地的炎陵黄桃比去年推迟了近半个月成熟,直到现在才陆续开园。

炎陵县生态优良,环境质量综合指数位居全省前列,为黄桃生长提供了优良的自然环境。生长在1000米以上高山的黄桃,由于山上昼夜温差更大,更利于黄桃内糖分的积累,早就优良的品质。中村瑶族乡鑫山村桃农蓝才洪现场测量了一个桃子的糖度(可溶性固形物),达到了16%,吃起来相当甜蜜。

炎陵县黄桃协会秘书长谭忠诚介绍,一般炎陵黄桃的可溶性固形物达到12%口感就已很不错,下村乡、中村瑶族乡等高海拔地区年均气温低,黄桃生长期相对较长,黄桃叶片的光合作用更好,加上今年天晴少雨,高海拔地区的黄桃可溶性固形物含量更高,口味更佳。

目前全县的炎陵黄桃采收量已达70%,其采收仅剩最后10来天。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪