株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

三个维度看株洲城市更新

田心路通车、航空城331老城区更新规划出炉……

QQ截图20220811150728

8月1日,田心路试通车。 建设单位供图

田心路试通车、市国土空间规划委员会专题会议审议并原则通过航空城331老城区更新规划……

消息不断背后,是株洲城市更新不断提速的缩影。

城市更新,是一个系统工程,既牵涉产业发展,又事关民生百态。老工业城市株洲,从来都是转型排头兵。换言之,它一直在“更新”。

在城市更新新一轮大势下,又该如何看待株洲城市更新?借着消息不断的档口,我们不妨细细梳理一下。

1 看顶层设计

城市更新,专业性强、时长牵涉跨部门协作、统筹推进。看顶层设计,首先就要看组织保障。

2020年12月,株洲市在全省率先成立城市更新工作领导小组。株洲市住建局又在全省率先设置城市更新科室。

2022年4月,城市更新工作领导小组进行人员调整。市委书记任顾问、市长任组长,分管城乡建设工作的副市长任执行副组长,全市50个部门任成员单位,工作合力进一步增强。

城市建设,规划先行。作为城市更新重要顶层设计,自然不可或缺。

分类实测看专项规划。《株洲市旧城提质改造规划方案》《株洲市历史文化资源保护利用规划》《株洲市老旧小区改造规划》《株洲市海绵城市建设专项规划》《株洲市城市地下综合管廊专项规划》密集出台。

特定片区先行先试。《田心轨道科技城空间规划》《株洲市航空特色小镇提质改造规划》等特定片区更新规划逐步出炉。

规划体系逐步完善的同时,政策体系开始健全。

2021年5月,《株洲市城市更新项目协议搬迁工作指引》《株洲市城市更新资金管理办法》先后出台,让城市更新起步不再凌空蹈虚。

2021年11月出台《株洲市城市更新实施办法》;2021年、2022年连续两年编制了《株洲市城市更新行动计划》,让株洲城市更新真正有的放矢。

此外,记者从相关部门获悉,株洲还将启动编制《株洲市城市更新总体规划》。目前已完成株洲市建成区及田心片区城市体检,编制了城市体检报告和城市更新规划纲要。

2 看具体举措

可能对普通老百姓来说,各种与“城市更新”有关的专业术语看起来很远,但事实上,它却离每一位市民都很近。

城镇化进入下半场,城市建设由高速转向高质量,“增量建设”转向“存量建设”,解决那些困扰老百姓多年的“城市病”,当然是城市更新应有之义,也是重要目的。

在这方面,株洲有经验、有成效。

“以前,一天就上下一趟楼,买菜或者办事,现在买家具都不担心了。“8月10日上午,园丁小区住户刘先生说。这个小区,2019年即实现加装电梯全覆盖。

“上楼难”是不少老旧小区居民,特别是老年、残障居民的一块心病。2018年,株洲市在全省率先启动既有住宅加装电梯工作,成为湖南省第一个明确有政府补贴、第一个基本实现加装电梯“一件事一次办”、第一个将党建引领融入加装电梯工作的城市。

2021年,株洲市再次结合民法典及既往工作经验,出台《既有住宅加装电梯实施办法》2.0版,进一步简化流程、加强监管,提高了资金使用效率。截至目前,全市已受理加梯申请1100余台、完成联合审查480台、建成358台,发放财政补贴2140万元。

在精细化城市治理大势下,如何把钱花在刀刃上,将城市更新做到百姓心坎上?治堵,看交叉路口。仅去年至今,株洲全市6条干线23个路口调整了信号灯,31个路口可提前实现左转掉头。

“蹲位”“车位”直接关乎市民幸福感,如何再提升、再更新,急人之所急?2019年至2021年,新建“建宁驿站”公共厕所206座。设置城区道路临时停车泊位约7200个,整合社会封闭停车场超100个。

城市更新,不仅要新,也要“旧”——保护文脉,留住乡愁。过去几年来,茶陵县有三处街区被列为湖南省历史文化街区,株洲市公布了首批8处历史建筑,已基本完成测绘建档、挂牌保护工作。

城市更新不仅像一只巨大的“魔术手”,也是一支“冲锋号”,数年辗转腾挪,不仅解决了诸多困扰群众多年的操心事、烦心事、揪心事,株洲各级各部门也积累了诸多推动城市更新的经验。

“治理城市病的诸多工作千头万绪,协调、对接难度大,通过多年推进旧城提质、交通畅通等专项行动,我们在协调机制、制度保障、基层治理方面都归纳了一些行之有效的破题做法。”市住建局相关负责人介绍。

3 看片区面貌

8月10日上午十点,烈日下,站在美的城片区湘江河西望去,一座巨大的红色跨江大桥已经初现雏形了。这是株洲首个以清水塘命名的跨江大桥。

在株洲,甚至在湖南,说起城市更新,就不能不提清水塘片区。关停退出153家企业,土壤治理、方式转变、基础设施更新……腾笼换鸟,再建新城。

把清水塘片区之变放在城市更新这一巨大时代命题中观察,就能读出株洲推进城市更新的底气与基础——在清水塘片区这场巨大的更新中,满是情与理的冲突、舍与得的考量、思与行的实践。这些矛盾,也必将在新一轮的城市更新中遇到,而株洲,已经历过多重“练兵”。

“清水塘都能彻底再造,株洲还有哪个片区不能好好‘治疗’?”一位参与过清水塘片区搬迁改造的工作人员说道。

8月1日,石峰区田心路试通车。这条连着中车株机和中车株洲所两大轨道交通龙头企业的道路,从“老破小窄”,成了两者之间“最短的距离”。对经过田心路上下班的职工来说,现在也变得方便快捷。

这也预示着田心片区即将而来的变化。这是田心轨道交通科技城城市更新启动和完工的第一个项目。根据近期实施计划,今年至2024年的3年内,田心片区将实施20个城市更新项目。

在株洲城市更新计划里,明确了“6+N”任务,其中的N,即“重点片区更新”。清水塘在变,田心在变,别的区域,也自然要变。

日前,市国土空间规划委员会专题会议审议并原则通过航空城331老城区更新规划。根据规划,我市将重点围绕331、608、南方宇航等航空产业链核心企业老生产生活区,实施道路交通网改善、社区更新改造、枫溪港风光带提质、凤凰山公园建设四大工程。

此外,记者也获悉,601片区也将迎来变化。这里将着力开展棚户区改造、基础设施更新、幼儿园及社区养老设施更新等工作。

“在过往的工作中,我们积累了一定的经验,后续将继续探索城市更新工作机制、实施模式、政策措施、技术方法和管理制度等,为株洲全面落实‘三高四新’战略定位和使命任务贡献力量。”市住建局相关负责人表示。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪