株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

为救1岁半白血病患者 中车株洲电机彭泽捐献造血干细胞

为我市第23位造血干细胞捐献者

QQ截图20220816103309

▲中车株洲电机有限公司与市红十字会为彭泽(左五)举行欢送仪式。 记者/易楚曈 摄

8月15日,中车株洲电机有限公司“80后”员工彭泽启程前往长沙中南大学湘雅三医院。连续注射五天“动员剂”后,他将开始捐献造血干细胞,这份“生命的种子”将为一名一岁半的白血病患儿带去新生的希望。

“我很幸运,有机会救人。希望我的造血干细胞能让他摆脱病痛,迎来更好的生活。”当天的欢送仪式上,略显腼腆的彭泽不善言语,但眼神中充满激动。

今年5月27日,通过中国造血干细胞数据的检索,彭泽的HLA分型资料与一名白血病患者初配相合。“在非血缘关系中,造血干细胞配型成功率仅为几十万分之一。我很幸运,拥有了这次机会。”彭泽没有多想就同意了捐献。

彭泽说,他的母亲也是一名公益志愿者,其言传身教成为自己捐献造血干细胞的榜样和动力来源。此次配型成功,其母得知消息后没有丝毫犹豫,只是强调要注意身体。

“造血干细胞配对成功是一个概率问题,寻求分数最大公约数,需增加分子公倍数;造血干细胞捐献血样作为分子,其基数越多,患者救治成功率才会愈大。”市红十字会秘书长高兰形象比喻。

截至目前,我市累计成功捐献23例造血干细胞,今年1-7月,成功捐献5例造血干细胞。同时,今年上半年全市造血干细胞捐献血样入库人数首次突破千例,达1021人份,创历史之最。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪