株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

湖南乡村振兴2021年“十大”优秀案例发布 茶陵一村一人上榜

8月15日,《乡村振兴蓝皮书:湖南乡村振兴报告(2022)》暨湖南乡村振兴2021年“十大”优秀案例发布会在长沙举行,会议发布了湖南乡村振兴2021年“十大”优秀案例并进行了授牌。茶陵县火田镇卧龙村和湖南万樟集团有限公司董事长刘祖治上榜,也是我市唯一上榜的乡村和乡贤。

火田镇卧龙村入选湖南乡村振兴2021年“十大”优秀案例“典型村”。近年来,该村找准党建引领乡村振兴的路子,创办村集体经济合作社,村民变成股民;引领发展富民产业,村集体经济不断壮大;引领发展乡村旅游,村民收入逐年增收。去年,该村集体经济收入达74.1万元,村民年均收入超过2.8万元。

湖南万樟集团有限公司董事长刘祖治入选湖南乡村振兴2021年十大”优秀案例“典型乡贤”。2008年以来,刘祖治陆续投入资金20亿余元,带领团队在严塘镇植树造林,绿化荒山,创建一个现代农业产业园,建设“红色+绿色”融合发展的大旅游区,每年解决当地农民就近就业4000多人,每年向农民支付土地流转资金400万元,每年支付农民劳务工资5000余万元。

据悉,湖南乡村振兴2021年“十大”优秀案例是按照“主动申报、市县推荐、创新特色代表性和地域代表性相结合”的原则,经初审、专家评委会终审,从参评案例中推荐典型案例。包括湖南“十大”优秀案例典型县(市、区)、湖南“十大”优秀案例典型乡镇、湖南“十大”优秀案例典型村和湖南“十大”优秀案例典型乡贤。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪