株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

炎陵黄桃省级地理标志产品保护示范区项目获批立项

株洲新闻网8月16日讯(通讯员 易楚薇)近日,湖南省知识产权局印发《关于2022年湖南省知识产权战略推进专项项目立项的通知》(湘知发〔2022〕5号),炎陵县人民政府申报的炎陵黄桃省级地理标志产品保护示范区项目获批立项,40万元项目资金分两年拨付到位,第一年20万元项目资金已到账。

2016年11月,“炎陵黄桃”成功注册国家地理标志地理证明商标。炎陵县人民政府成立了炎陵黄桃产业领导小组,并设立了专门工作机构——炎陵县炎陵黄桃产业领导小组办公室,加强对于产业发展协调管理,以“炎陵黄桃”地理标志品牌维权为抓手,加强“炎陵黄桃”区域品牌建设和特色产业培育,实施地理标志运用促进工程,深入开展地理标志精准扶贫和商标富农工作,助推乡村振兴战略。全县有8256户共3.36万人种植黄桃,种植总面积9.6万亩,挂果面积6.2万亩,总产量7.8.万吨,全县累计有14238名贫困人口依靠种植黄桃而脱贫致富。2021年,炎陵黄桃实现“产销两旺”“逆市大卖”,全产业链综合总产值26亿元。

近年来,株洲市市场监管局加强我市地理标志培育和保护、规范专用标志使用和管理,强化地理标志保护,提升地理标志领域治理能力,不断加大地理标志、商标品牌影响力和产品附加值。2021年,市局与阿里巴巴签订的全国首份《网络交易监管异地协作协议》,开通了“炎陵黄桃”市场监管侵权打假直通车,建立维权投诉处理绿色通道,并搭建了“炎陵黄桃”商标授权“白名单”侵权管控数据库,建立了高效快捷的处理炎陵黄桃商标品牌网上侵权投诉的新模式。

下阶段,市市场监管局将通过开展省级地理标志保护示范区建设,进一步加强对“炎陵黄桃”地理标志产品的保护,极大地提高“炎陵黄桃”产业化水平,提升“炎陵黄桃”地理标志的知名度,对壮大区域经济,增加市场供给和发展现代农业具有广泛的示范辐射作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪