株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

南方阀门再度参与国标起草

成为国内第二个以水锤防护为主题的国家标准

近日,国家标准化管理委员会下达2022年第二批推荐性国家标准计划及相关标准外文版计划的通知。其中,由株洲南方阀门股份有限公司(以下简称南方阀门)、中国水利水电科学研究院起草的《输配水管网水锤防护综合调控系统》获准立项。

水锤效应,是指供水管道突然停电或者阀门关闭太快时,由于压力水流的惯性,产生锤子敲打一样的水流冲击波,很容易引起城市供水管道的破裂,是业界一直在攻克的一大难题。

南方阀门是全球范围内少数掌握水锤防护核心技术的企业之一,其自主研制的自适应水锤防护技术能够依靠流体的自然规律和自身动力进行驱动,打造了水锤防护技术领域的中国名片。此前,由南方阀门子公司株洲珠华智慧水务科技有限公司与中国建筑设计研究院立项主编的国内首个水锤监测国家标准《供水管网水锤监测通用技术要求》已在编制中。

此次获准立项的《输配水管网水锤防护综合调控系统》,计划2年内完成制定,可通过稳态和瞬态水力模型的仿真计算和模型校核,对泵阀调度控制进行瞬态过程控制,不仅满足调度控制的需求,对输配水管网的水锤压力进行全过程管控,同时将为已颁布的国家强制性标准《泵站设计规范》《室外给水设计规范》中水锤防护相关内容提供技术支撑,成为国内第二个以水锤防护为主题的国家标准。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪