株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

世鑫新材碳陶材料产业园 开工建设

 位于动力谷自主创新园的湖南世鑫新材料有限公司(简称“世鑫新材”),是国内首家成功研发碳陶材料的企业。近日,该企业扩产项目——世鑫新材碳陶材料产业园开工建设,投产后,预计年产值约6000万元。

作为高速磁浮列车驻车、紧急刹车和被拖曳时的关键部件,碳陶摩擦块要求有足够的强度和对轨道极低的磨损率。世鑫新材碳陶新材料项目,源于中南大学“高性能碳陶复合材料制备技术”的转移转化,项目开发的高速列车碳陶制动盘可打破国外垄断,并实现单列高速列车减重10吨,市场前景巨大。

2019年,世鑫新材4.67万平方米的新厂房投入使用,建设有国际领先的碳陶复合材料生产线和研究基地,可针对轨道交通不同车型需求进行产品设计、生产、试验检测,碳陶制动盘成果已有10余项发明专利、14项实用新型专利,已成为我国领先的碳陶复合材料产品供应商。其自主研发的用于时速400公里高速列车碳陶制动盘与闸片,成功进入了中车青岛四方的装车试用,其研制的碳陶复合材料制动盘,用于时速160公里的下一代地铁和时速300公里的“复兴号”标准动车上,支撑着高速列车装备轻量化、高速化发展。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪