株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

我市两大产业集群考上“省重点”

QQ截图20220906104500

芦淞通用机场动态飞行表演大会现场。 通讯员供图

9月2日,省工信厅对湖南省产业集群和湖南省产业集群培育对象(第一批)进行了公布,“株洲中小航空发动机及航空航天装备产业集群”“株洲芦淞区服饰特色产业集群”位列其中,成为我省重点集群培育对象。

底蕴深厚,航空产业高歌猛进

亮眼成绩单的背后,离不开深厚的产业底蕴。

芦淞区是新中国第一台航空发动机的诞生地。作为株洲航空产业的主力军和主阵地,近年来,该区紧扣“加快建设世界一流的中小航空发动机产业集群”目标,依托良好产业基础和技术创新优势,一步步掀开了航空产业的逐梦篇章。

株洲产的中小航空发动机、轻型运动飞机国内市场占有率分别达90%、75%,累计交付活塞、涡轴、涡桨等各型发动机17000多台套。“我们的飞机订单排到明年7月。”在位于芦淞区董航路的山河科技基地,该公司副总经理肖黄兴介绍,目前该公司生产的阿若拉SA60L飞机已成为国内多家通航公司运营的首选机型,市场占有率超过75%。

2014年1月10日,由中航动力机械研究所、中航发南方公司自主研发,拥有完全自主知识产权的“玉龙”发动机工程,荣获国家科学技术进步一等奖;2018年10月20日,我国大型水陆两栖飞机AG600,在湖北荆门成功进行水上首飞。而为该飞机提供动力的4台国产涡桨-6发动机,是由设在芦淞区的中航发南方公司自主研发……聚焦中国航发南方公司、中国航发湖南动力机械研究所等主机企业,芦淞区推动了一批重点项目全面投产达效。

刚闭幕的2022湖南(国际)通用航空产业博览会动态飞行表演,芦淞通用机场再次验证了航空产业的活力:4天活动观展总人数达2万人次。

如今,在城区南郊58.1平方公里的株洲航空城内,有整机制造企业2家、发动机研制企业3家、优质配套企业28家。同时,这里还聚集了山河通航、翔为通航等14家通航运营企业,机队规模及运营服务能力居全省之首。

辐射全国,服装产业乘风破浪

湖南欧微时尚集团智能工厂,从开工以来就吸引着无数人的目光。这个芦淞区服饰产业向智能化转型的标杆项目,从投资建设到投产仅用时两年,如今一座中南地区最大、最前沿的智能化服装工厂已跃然眼前。

服装是株洲的一张金名片,从上世纪80年代的马路市场以及90年代的华丽、金都、欧洲城,到如今的意法时尚中心,服装产业的每一步,都牵动株洲人心。2021年,株洲服饰(纺织)产业总规模达1176亿元,芦淞区占比超70%。据统计,芦淞区已集聚服饰链上企业2000多家,从业人员超20万。

目前,株洲芦淞区服饰特色产业集群已形成服饰全产业链生态圈,并独创了“以贸带工,以工促贸,工贸共荣”的服饰产业发展特有模式,现拥有38家专业市场,产品销售辐射全国20多个省230多个县市区,是中部地区规模最大、链条最完整、特色最鲜明的服饰产业集群。

欧微智能工厂竣工投产,是芦淞区推动服饰产业高质量发展的一个缩影。近年来,芦淞区以项目为支撑,以数字化、智能化、高端化为方向,加快推动服饰产业二次创业由规模优势向品牌优势转变、二批市场向一批市场转变、线下销售向线上线下融合转变,芦淞服饰区域品牌的知名度和影响力在不断提升。

今年,在芦淞区第六届人民代表大会第二次会议上,芦淞区委副书记、区长王强提出,着力打造全国一流的服饰产业集群,力争到2025年支撑全市服饰产业规模达到1500亿元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪