株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

中车智轨“出海” 首次批量交付

用于今年11月在阿布扎比举办的F1世界一级方程式锦标赛接驳工作

9月6日,两列三编组智轨电车缓缓驶出中车智行科技有限公司(以下简称中车智行)制造厂区。10天后,它们将从广州港“出海”,运往“一带一路”沿线国家阿联酋。这也是中车智轨首次批量交付的海外项目。

智轨是中车株洲所自主研发且全球首创的一种新型绿色交通工具,跨界融合了现代有轨电车和公交大巴车的优势,采用胶轮,无需铺设轨道,基础设施投资小、建设周期短、调度灵活,为海内外城市提供了一种兼顾运能与成本优势的创新型中低运量轨道交通系统解决方案。

首批交付阿联酋的智轨车辆,采用了“定制化”设计。针对当地高温、高湿、高沙尘的特殊环境,车顶采用玻璃钢材质的滑动顶罩,喷涂优质热氟涂料,可防止太阳直射高温,提升空调性能,增加车内舒适度。储能系统配备水冷系统,在高温下可循环冷却。单次充电续航里程可达到80公里。

内外观设计理念方面也别出心裁。外饰设计结合地理环境,以绿色、黑色为主打,内饰则以阿联酋当地文化特色为主题,以金色和白色为主,营造出一种金碧辉煌、高档现代的视觉感受。

本次交付的首批智轨,分别由中车智行株洲基地和宜宾基地共同生产制造,用于今年11月18日在阿布扎比举办的“世界三大体育盛事”之一——F1世界一级方程式锦标赛的嘉宾和观众接驳工作。

自2017年首发以来,智轨凭借技术、产品和运营模式的创新优势,迅速得到应用推广,已在全国多点开花,正式开通里程近60公里,运营线路4条,在建线路10条,规划线路超过40条。海外项目也成功实现突破,已有阿联酋、马来西亚两个项目,超过40余列车辆。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪