株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

事关常态化核酸检测 权威解答来了

疫情形势如何?为何要开展常态化核酸检测?市民要注意什么?

这两天,不少市民的朋友圈都被这条消息刷屏了:9月10日至10月31日,市民要每7天开展一次核酸检测。

株洲目前的疫情形势如何?为何要开展常态化核酸检测?市民要注意什么?……9月15日,记者就这些焦点问题采访了市卫健委相关负责人。

记者:目前,株洲的疫情形势如何?

市卫健委:虽然株洲已超过300天无本土疫情,但目前全球疫情正处于第五波反弹中,外防输入压力依然很大。此外,国内本土疫情复杂严峻,呈现多点散发、多地频发、局部规模性反弹态势,我市面临较大的周边省份及地市输入风险。

记者:为何要开展常态化核酸检测?

市卫健委:我市开展每周一次的常态化核酸检测,是及早发现疫情风险、确保社会稳定的重要手段,更是居民自我健康管理的必要措施。这是为了持续织密织牢疫情防控防线,巩固现有的防控成果,保障全市人民群众的生命安全和身体健康。

记者:哪些人可前往常态化核酸检测点检测?

市卫健委:全市所有常态化免费便民核酸采样点采样对象为湖南省居民健康码绿码人员,红码、黄码人员、有发热、干咳等可疑症状者,须按规定到医疗机构发热门诊筛查。

风险职业人员和健康监测管理对象核酸检测频次按原定有关规定执行。中小学师生员工根据教育局统一安排,在校园内进行核酸检测。

值得注意的是,48小时内接种新冠病毒疫苗人员,不得进行核酸采样。

记者:目前,全市设立了多少个常态化免费便民采样点?

市卫健委:目前,我市首批公布了363个常态化免费便民采样点,其中石峰区73个,醴陵市64个,荷塘区27个,天元区27个,芦淞区28个,渌口区11个,茶陵县74个,攸县48个,炎陵县11个。

二级及以上医疗机构内设置的采样点不作为常态化免费便民采样点。需要单检服务的市民可前往医疗机构采样点自费进行核酸检测。

记者:市民若不进行常态化核酸检测会怎样?

市卫健委:市民未按规定进行常态化核酸检测的,将在湖南省居民健康码进行弹窗提醒。

此外,也会在日常活动中受到相应限制。例如,目前,市民进出各类公共场所需要扫码、查验核酸检测阴性证明等。乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车等交通工具进站要查验48小时内核酸检测阴性证明。进入酒店宾馆、景区景点、各类娱乐性室内密闭场所时要查验72小时内核酸检测阴性证明。进入其他公共场所应查验7天内核酸检测阴性证明。探访养老机构、儿童福利院等特殊单位要查验48小时内核酸检测阴性证明。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪