株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

核酸检测采样点:市民自觉性高 志愿服务很暖心

QQ浏览器截图20220916100812

▲一核酸检测采样点,市民有序排队,但“一米线”缺失。 记者/刘平 摄

目前,常态化核酸检测已在城区启动,将持续到10月31日,要求株洲城区及醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县县城常住人口每7天要完成一次核酸检测。9月15日,本报记者走访城区一些核酸检测采样点发现,排队市民很多,场地有限,条件简陋,但排队市民自觉性高,志愿服务很暖心。

现场

允许老年人和行动不便者“插队”

“优先老人和行动不便者,很多排队市民没意见。”在石峰区田心街道叫鸡岭社区的核酸检测采样点,志愿者张本发在现场维持秩序。该采样点设在人行道上,志愿者用粉笔在地面上施划了“一米线”,摆放了一摞凳子。

“场地有限。”张本发介绍,采样点未专门为老年人、残疾人等开辟“绿色通道”,但发现有老年人和行动不便者排队,志愿者们会让他们“插队”优先做核酸检测,并耐心与有意见的排队者做工作。摆放在现场的一摞凳子是专门为市民准备的,市民排队累了,可取凳子坐坐。

在荷塘区桂花街道社区卫生服务中心的核酸检测采样点,志愿者们表示,未专门开设“绿色通道”,但同样允许老年人和行动不便者“插队”。

建议

让采样点工作时间更透明

什么时段到采样点不会扑空?上午11时40分左右,有市民赶到采样点,结果吃了“闭门羹”。

记者采访发现,上述三个采样点的开放时间不一致。据现场工作人员介绍,设在莲花社区的采样点,周一至周五开放,在每天上午8时至11时30分、晚上6时30分至9时时段开展核酸采样工作;设在叫鸡岭社区的采样点,周一至周四开放,在每天上午8时30分至11时30分、晚上6时至9时时段开展核酸采样工作;位于桂花街道社区卫生服务中心的采样点,周末不停歇,每天上午8时30分至11时30分、下午2时30分至5时30分时段开展核酸采样工作。

有市民建议,各采样点应该充分利用宣传栏、公告栏、微信群发布该采样点及其周边采样点的具体开放时间、时段及所处位置,为广大市民参与常态化核酸检测提供最大便利;一些采样点要规范设置“一米线”,引导市民按照“一米线”要求排队,保持安全距离;推广“让老年人、残疾人‘插队’”等关心关爱特殊人群的做法。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪