株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

非法开采稀土 立即捣毁!

近日,有村民爆料称,在炎陵县与桂东县交界处有团伙非法开采稀土。炎陵县自然资源局接报后,立刻组织人员到现场进行排查核实,并对非法开采窝点进行了捣毁。

据介绍,非法开采窝点位于中村瑶族乡木湾一处林场内,现场有非法开采稀土的设备和水池。县自然资源局行政执法大队、森林公安执法人员迅速联合桂东县有关部门,火速开展现场调查,发现非法盗采人员计划采用原地浸出法对矿山进行破坏性开采,已打井掏土、布好注液管及稀释药液,准备注入药物盗采稀土,注液孔遍布整座山体,由于发现及时,药液尚未注入注液孔,盗采行为被及时制止。

“为防止犯罪嫌疑人返回现场继续开采稀土,我们对非法开采稀土窝点和设施设备进行捣毁。”执法人员介绍,现场查处一批采矿设施,包括药液溶解池、药液冲洗池、集液池若干个,输液管数千米、盗采人员临时安置点两处,发电机1台,已尽数被执法人员捣毁。

据了解,下一步炎陵县将加大巡查力度,继续做好非法开采稀土的巡逻排查工作,着力做好被捣毁违法采矿点的平整、复耕、复绿等治理工作,保持高压态势,严厉打击非法开采稀土矿行为,全力保护辖区内稀土矿产资源。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪