株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

眼红、耳肿、鼻塌陷? 警惕这种罕见的风湿病

有眼红、耳肿、鼻塌陷等症状,竟然是风湿病引起的。湖南省直中医医院风湿免疫科专家表示,这种风湿免疫类罕见病被称为复发性多软骨炎(RP),是与自身免疫相关的疾病,可表现为全身任意软骨及富含黏多糖组织的反复炎症。由于复发性多软骨炎发病早期表现多样,使得患者常因症状不典型而贻误诊治。

复发性多软骨炎的临床表现

复发性多软骨炎患者起病隐匿,可有发热、体质量减轻、乏力等非特异性全身表现,亦可急性起病。RP可累及耳软骨、鼻软骨、关节喉或气管/支气管软骨、心血管、皮肤、神经系统、肾脏和眼出现明显的局部症状。

●耳软骨炎:约90%的患者可出现耳软骨炎,是RP最常见的表现。常表现为单侧或双侧耳廓红肿、疼痛,也可累及咽鼓管、外耳道造成听力下降。早期可自行缓解,常误诊为感染;晚期耳廓软骨可因结构破坏出现塌陷、畸形,少数患者可累及内耳,引起耳鸣、听力下降。

●鼻软骨炎:约60%的患者可出现鼻软骨炎。可表现为鼻部软组织肿胀、疼痛,常伴鼻塞、流涕等,也可出现嗅觉减退。晚期表现为鼻软骨塌陷、特征性“鞍鼻”畸形。

●关节病变:为RP患者的第二常见症状,关节受累主要表现为急性、不对称性、间歇性、非侵蚀性多节炎或寡关节炎,影响掌指关节近端指间关节、膝关节、踝关节、手腕关节、跖趾关节和肘关节较少累及。

●喉或气管/支气管软骨炎:约半数患者累及气道,早期可有咳嗽、咳痰、声嘶、胸闷,晚期出现喉及气管狭窄、塌陷、通气障碍。由于呼吸道结构的慢性进行性损害,患者常并发反复呼吸道感染。

●其他:约60%的患者可出现眼部受累,常表现为巩膜炎;约30%的患者可出现皮肤受累。常为非特异性表现,如口腔溃疡、紫癜、网状青斑、结节红斑、血栓性浅静脉炎等;约20%的患者可出现心血管系统受累;约10%的患者可出现肾脏病变,出现蛋白尿、血尿、高血压、肾功能不全等表现。

复发性多软管炎的治疗

●轻症患者可选用非甾体类抗炎药及秋水仙碱等。

●对于急性发作及重症患者则首选糖皮质激素,长期规律使用可能会减少发作次数及严重程度。

●对糖皮质激素反应不佳的患者可联合使用免疫抑制剂,如环磷酰胺、甲氨蝶呤、硫唑嘌呤等。

●生物制剂,我国使用较多的为利妥昔单抗和肿瘤坏死因子受体抗体。

复发性多软骨炎注意事项

1.定期复查。

2.注意保暖,避免劳累、受凉、潮湿,适当运动,增强抵抗力。

3.补充优质蛋白及含钙高的食物,比如鸡蛋、牛奶等,少食辛辣刺激性食物,多晒太阳,促进钙吸收。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪