株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

老人睡梦中拳打脚踢,原来是睡眠障碍

“医生,我家老头子睡觉很不老实,经常睡着了对我‘拳打脚踢’,还会突然大声号叫,有一次差点把我踢下床。”家住石峰区的王奶奶最近遇到了一件烦心事,她来到市三医院医学睡眠科寻求帮助。

市三医院医学睡眠科主任赵烨勋接待了王奶奶,并耐心地向她解答:“在门诊,我们经常碰到这样的患者,但这些症状往往没有引起患者及家属的注意,他们大多没有意识到这是个疾病,到医院就诊的患者,一般病程都比较长,且症状已经严重到对自己或枕边人有伤害表现了。”

什么是快眼动睡眠期行为障碍

快眼动睡眠期行为障碍是一种发生在快眼动睡眠期的异态睡眠,表现为生动的梦境及梦境相关的运动行为(如梦话、唱歌、喊叫、挥拳、跳跃、坠床或复杂的肢体动作等),多数梦境都有暴力内容,常常伴随与梦境相关的暴力行为,可导致患者自伤或伤及他人。

一般典型症状在入睡90分钟以后出现,如果此时病人被唤醒,可以清楚地回忆刚刚梦中的情景。虽然这种情况对健康危害大,但很多病人并不知道自己是患了一种睡眠疾病,他们不敢告诉别人,更不知道需要看医生或者应该看什么科的医生,有的患者由于常常发生在梦中“打斗”而打到枕边人的情况,在每天睡觉前将自己绑在床上,甚至因发作频繁而不敢睡觉,从而导致其他类型的睡眠障碍,甚至诱发抑郁、焦虑等情绪问题。

快眼动睡眠期行为障碍的危害

赵烨勋介绍,很多人认为,如果出现了这样的情况,自己吃点安眠药或者是临睡前喝点酒就可以缓解,这并不是什么严重的问题,但这样的想法是错误的,当你或身边的人开始出现这样的情况时,尽早就医是最好的办法。

快眼动睡眠期行为障碍给患者带来的最直接危害是睡眠中的暴力动作可能会导致自伤或伤人,且由于患者一般是老年人,这些暴力行为可能会导致严重的伤害,尤其是男性患者,最常见的梦境是与人搏斗,严重的有跌下床导致骨折、颅脑损伤的风险。

长远来看,患者极有可能会发展为神经变性疾病,如帕金森病、多系统萎缩、路易体痴呆等。目前的临床随访研究发现95%的快眼动睡眠期行为障碍患者在15年后会发展为神经变性疾病,因此早发现早治疗是很有必要的。

赵烨勋表示,如果被确诊了快眼动睡眠期行为障碍,不必过分担忧。一般来说,坚持服药、积极配合医生随访病情变化,大多数患者可以维持患病前的生活状态,很好地享受老年生活。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪