株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

查实无证无照作坊 为何没给予行政处罚?

查实一处无证无照豆腐坊,如何处理?近日,石峰区市场监督管理局以监管有态度、行动有速度、普法有力度、执法有温度,彰显了责任和担当。

前不久,石峰区市场监督管理局接到群众实名举报,称辖区有一个无证无照的黑豆腐作坊,希望执法人员进行查处。接到举报后,执法人员赶赴现场发现,该豆腐作坊刚完成装修,正在试制豆制品烟熏香干。执法人员立即叫停了违法生产行为,并依法进行了调查取证工作。

初步查明,该豆腐作坊未取得《营业执照》和《食品小作坊许可证》,从事食品生产加工,涉嫌无证无照经营。

经调查了解,该豆腐作坊的负责人为小学文化,不清楚开办豆腐作坊要办哪些手续,且他妻子为肢体残疾人,属于弱势群体。综合判断,该案件属非恶意轻微违法,且未造成不良后果。

执法人员向夫妻二人宣传相关法律法规,并找来房东进行相关法律法规的宣传,并告知了办证程序和相关的救济途径。经过耐心的法制宣传教育,该作坊负责人和房东均认识到错误,表示立即停止生产,签收了《责令改正通知书》。

根据相关法律规定,违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。执法人员经报批准,最终,依法对该作坊不予行政处罚。目前,该作坊已停止经营,完成搬迁。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪