株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

国庆7天假 前半酷暑后半凉

10月4日起开始大幅降温,最高气温仅17℃

国庆假期明天开启,相信你一定关心,这个长假株洲的天气如何?

昨天,市气象台发布新一期《气象专题报告》,这7天有晴天,也有冷空气,有如盛夏般的气温,也有如置深秋的清寒,说不定还能跟雨天说句“久违了”。

中国气象网形容这个假期的天气前期仿佛置身大暑,后期则“穿越”到霜降节气。

市气象台说,从目前的预报来看,今天起至10月3日,株洲以晴热高温天气为主,特别是10月3日,最高气温局地可达38℃。

天气转折从10月4日开始,株洲自北向南有一次大风强降温过程,最高气温降幅可达20℃以上,气温一天比一天低。到10月7日,市区最高气温仅17℃左右,比起10月3日的气温,降了整整21℃。

不仅降温迅猛,此次冷空气带来的风也不小,目前来看,届时整个城市的风力加大到4~5级,江河湖面阵风7级。

还有个好消息,这次冷空气预计会带来弱降水,市气象局也将根据有利时机,在保证安全的情况下,积极开展人工增雨作业。

株洲干旱进一步发展。市气象台检测,目前,株洲特旱面积占全市面积的96.8%。预计10月5日,气象干旱将达到阶段性峰值,全市均达到特旱等级。

因此,国庆期间,森林火险气象等级前高后低。今天起至10月4日,天气连晴,森林火险极高;5日后,受强冷空气影响,森林火险气象等级自北向南逐渐降至较低等级。

10月1日

晴间多云 21—35℃

10月2日

晴间多云 23—37℃

10月3日

晴天 24—38℃

10月4日

多云转阴 22—33℃

10月5日

阴天 17—22℃

10月6日

阴天 15—18℃

10月7日

阴天有阵雨 14—17℃

(市气象台发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪