株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

英雄“归队” 忠魂不泯城区散葬烈士集中迁园工作全面完成

ba5bd39e-3240-4927-97e2-be419d82dfe6

▲9月28日,株洲烈士纪念园,工作人员摆放花篮。记者/刘平 摄

英雄是民族最闪亮的坐标。从一叶红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,一代代先烈前仆后继。每一次致敬英烈,是对初心的叩问,也是对精神的唤醒。

“9·30”烈士纪念日到来之际,记者梳理我市近年来建设、修缮烈士陵园和迁移散葬烈士的情况,讲述部分烈士陵园背后的故事,以更好地继承烈士遗志,弘扬烈士精神。

集中迁移管护零散烈士墓2658座

近日,鲜花簇拥下的株洲烈士纪念园烈士纪念碑显得格外庄严,随着礼兵将覆盖着鲜艳五星红旗的凌桂生烈士棺椁缓缓送入墓区,标志着我市城区散葬烈士集中迁园工作全面完成。

“纪念园新建烈士墓区约1000平方米、墓穴42个,去年以来园内已陆续迁入35位烈士的遗骸。”株洲烈士纪念园管理处党支部书记、主任刘桂湘介绍,接下来将积极推动烈士纪念园的扩园建馆项目,争取早日建成株洲烈士纪念馆。

自启动“县级以下英雄烈士纪念设施整修工程”以来,我市集中迁移管护零散烈士墓2658座,修缮烈士墓1000余座,3774处烈士纪念设施面貌焕然一新。

数字化管理实现“一账清”

“科技赋能数字化管理烈士纪念设施后,各镇(街道)、村(社区)均能清晰掌握所在地烈士纪念设施数量、位置等信息,方便相关单位更好履行对烈士纪念设施的管护责任,同时也为基层党组织提供了可进行党日活动地点的信息。”醴陵市烈士陵园管理所相关负责人介绍,通过在烈士陵园公众号“陵园服务”菜单下开发的“醴陵烈士墓总地图”,即可按照烈士姓名等信息进行搜索,找到烈士墓地信息。

如今,各县市区均完成了烈士信息收集工作并建立电子地图,各乡镇建立零散烈士纪念设施数据台账,切实做到辖区烈士纪念设施总体情况“一账清”,每个设施动态管理保护情况“一账明”。

红色教育工作蓬勃开展

加强烈士纪念设施规范管理,不仅是为告慰和守护烈士英灵,同样也是为了更好地赓续红色血脉,让英烈精神永绽光芒。

在醴陵市明月镇申明村,76岁的老党员李祖明既是醴陵南四区烈士墓园的“守墓人”,也是当地红色文化义务讲解员。“每逢重要节日,这里就成为中小学生接受红色教育的‘染坊’,就连长沙的中小学校师生也慕名而来。”李祖明说,该座烈士陵园年均游客量达2.5万人次,累计开展30余场“微党课”。

9月28日,渌口区杨得志红军小学“英语诵读红色经典”演讲比赛现场,朗朗童声深情吟诵红色经典。

今年以来,市退役军人事务局及各县市区通过不断提升英雄烈士纪念设施红色教育功能,结合党史学习教育,全市开展烈士纪念活动、日常瞻仰等参与人数已达80万余人次。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪