株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

1至8月,全市社会消费品零售总额达766.5亿元 居民更愿意在哪些地方花钱?

市统计局近日发布的数据显示,在一系列促销费政策的影响下,群众的消费意愿迅速提升。1至8月,全市实现社会消费品零售总额766.5亿元,同比增长2.8%。

升级类商品消费持续加快

9月28日,记者走进一家金店,不少顾客在柜台前挑选金饰。

近期,国际金价持续下跌,再加上“金九银十”传统婚庆旺季的到来,催热了黄金消费。

“在之前的中秋节,业绩就超过了去年同期。”一金店店主告诉记者,“金九银十”是传统的消费旺季,也是中国传统婚嫁的好月份,由于金价回落,从中秋到现在,新人扎堆结婚也带动了婚庆类黄金饰品的走俏。

市统计局发布的数据显示,1至8月,全市升级类商品消费持续加快,其中金银珠宝类销售同比增长12.3%。

从发布的数据也可看出,随着生活水平不断提高,居民消费品位不断提升。数据显示,1至8月,全市限额以上法人单位吃类、穿类、用类、汽车类商品分别实现零售额46.6亿元、20亿元、169.1亿元、88.7亿元,同比分别增长14.5%、6%、8.9%、6%。

线下实体零售持续回暖

前8个月,我市零售业也保持回升态势,全市限额以上法人零售业实现销售额275.6亿元,同比增长11.9%,比1至7月提升1.4个百分点。其中,受去年8月疫情影响同期基数较低以及促销费政策落地显现,8月,全市限额以上法人零售业销售额同比增长23.8%,比7月提升11个百分点。

随着居民消费习惯不断向线上拓展,实体商家“触网”增多,网上零售热度不减,我市网上零售额保持了较好的增长态势。

1至8月,全市限额以上批发和零售业通过公共网络实现的商品零售额达15.7亿元,同比增长13.2%,增速比前7个月加快5.8个百分点。并且,7月和8月连续当月保持20%以上增速,同比分别增长26.2%和27.2%。

线下实体零售持续回暖。1至8月,限额以上实体店零售中,专卖店、专业店、百货店、大型超市和超市同比分别增长14.7%、9.8%、8.2%、6.6%和 5.4%,比1至7月分别加快0.4、1.3、2.4、0.7和1个百分点。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪