株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

5年前业主自发种的凌霄花 如今吸引市民“打卡”留影

eac0efa8-c478-4dc7-9cc6-edcfa89fba0e

▲盛放的凌霄花为小区增添了美景。 记者/旷昆红 摄

一朵朵、一簇簇粉红色的小花点缀在层叠的树叶之间,阳光下,花朵仿若自带光亮闪烁。这两株开在尚格名城小区后门围墙边的凌霄花,是业主王先生一家,在看到小区围墙破损后,自发种下的。如今,凌霄花不仅为小区增添了美景,还吸引不少路人拍照打卡。

王先生一家入住尚格名城小区已近10年。随着时间的推移,小区的硬件配套设施有一些破损,比如小区后门的铁围墙,有几根隔栏断了,影响了美观。

美好家园需大家共同建设。看到这种情况后,5年前,在征得大家同意后,王先生买了两株凌霄花树苗,种在了靠近铁栏杆围墙的绿化带里。凌霄花虽然好养活,但养好也要花心思。刚种上那几年,每到春天,王先生夫妇把处理过的菜枯当肥料,给凌霄花树施肥、浇水。在两人的精心照料下,凌霄花树长势喜人,很快树枝长得有围墙高。

今年夏天,旱情严重,王先生担心凌霄花树“渴死”,每天早晚两次,雷打不动,从家里提10多桶水浇花树。在王先生的努力下,凌霄花终于如期热烈绽放,成了大家争相拍照的景点。

9月28日上午10时许,记者在凌霄花前停留了半个多小时,几乎每一位匆匆行走的路人都会放缓脚步,或驻足观赏,或掏出手机摆造型拍照。王先生说:“花开得那么好,得到大家的喜欢,这些水总算没白浇。”

植物小百科

凌霄为紫葳科凌霄属统称,因附木而上,节节攀登,扶摇直上,颇有“凌云九霄之志”而得名。羽状复叶;聚伞状圆锥花序顶生;花筒肿大,花冠漏斗状钟形,花色橙黄至橙红。花期5-9月。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪