株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

渌口区:“三个聚焦”抓项目

9月28日,位于淦田镇的大唐华银株洲2×100万千瓦扩能升级改造项目开工。该项目总投资约80亿元,建成投产后,预计年发电量90亿千瓦时。同时,规划配套建设4个2000吨级散货码头,设计年吞吐量450万吨。项目将为提升长株潭都市圈电力供应能力、加快构建全省新型电力系统提供更有力的支撑。

自去年底该项目获省发改委核准批复后,渌口区迅速制定“作战图”,细化节点目标,全力攻坚克难,今年2月项目完成征拆,4月完成土地报批,5月完成土地挂网,9月实现开工,创造了新的“渌口速度”。

今年来,该区聚焦责任落实、聚焦优化环境、聚焦招大引强,结合“市场主体培育年”“干部能力提升年”活动,全力以赴推项目、增项目、促项目,为打造“三个高地”积蓄了强大发展后劲。

聚焦责任落实

专班专人推项目

大唐华银项目是渌口区期盼多年的大项目,项目征拆涉及淦田镇2个村20余个组,另有“飞地”涉及4个村11处,权属争议较大,地形环境复杂,放线、确权、调查难度大,任务艰巨。

该区强化顶层设计,成立以区委书记任政委、区长任指挥长、相关区领导任副指挥长、职能部门为成员的项目协调指挥部,下设“一办七组”。同时,抽调党员业务能手组建征拆攻坚小分队,放弃春节假期,加班加点入户宣传、梳理数据、召开协调讨论会,以政策引导、用真情说服,通过干部带头拆、党员主动拆、发动村民拆,仅35天就实现征拆清零交地,节省了时间。

重大项目是经济发展的“压舱石”。该区聚焦责任落实,实行区级领导联系重点项目制,全区12个亿元以上项目均由区委常委会会议成员领导坐镇指挥,53个重点项目均设立项目指挥部,成立专班,责任分解到部门和责任人,一日一碰头、一周一调度。

针对未完成月度攻坚任务,且单项攻坚任务完成情况排名最后2名的责任单位,约谈单位主要负责人、分管负责人。连续两月未完成任务的,约谈情况在全区通报。因失职渎职、懒政怠政导致出现重大失误、影响攻坚行动推进的,由区纪委监委问责追责。

责任落实到人,项目推进有力。1—7月,该区完成集体土地征拆项目28个,完成征地4191.26亩,完成率97.67%;完成房屋征拆118栋,完成率98.3%。华新绿色环保产业园、雪宝二期等30个重点项目开工建设;高端PI膜、环保复合材料等16个重点项目竣工,排名全市第一。上半年全区工业投资增长119.8%,居全市首位。

聚焦优化环境

高效护航促项目

9月25日,位于渌口经开区的湖南华旦新材料项目建设现场,工地上塔吊林立、机器轰鸣,施工人员紧张作业。该项目占地约40亩,计划总投资5亿元,竣工投产后,预计可年产钽电容器外壳1000万套、喷丝头(板)300万只,将解决新材料与零件长期受国外“卡脖子”的问题,并推动渌口经开区产业发展、增强园区整体实力,带动就业、增加财政税收。

今年3月,渌口经开区联合行政审批、住建等部门,以现场帮办、全程代办、部门快办和联合督办等方式,为企业提供优质服务,湖南华旦新材料有限公司仅用4个工作日,就拿到了项目的建设用地规划许可证、工程规划许可证、不动产权证和施工许可证,让开工时间提前了2至3个月。

营商环境是项目建设的“生命线”。今年,该区以“市场主体培育年”活动为契机,进一步优化营商环境,区政务服务中心搬迁至南洲新区,实现“园区事在园区办”;全面推行“一窗通办”、工程项目“并联审批”和企业VIP“首席”服务,实行“拿地即开工”“竣工即交证”,736个事项实现无差别综合受理,“极简办事”模式加快构建。

同时,开展百名干部联百企“送政策、解难题、优服务”行动,“一企一策”解决园区企业物流、融资、用工等方面问题,利用“早餐会”的形式,加强与企业家交流,发现问题现场交办相关部门解决。严格落实国务院稳经济大盘的相关惠企政策,引导企业利用留抵退税加大投资、扩大生产,今年来新增裂变项目6个。

聚焦招大引强

拓宽渠道增项目

过去,渌口区缺乏高端民宿。今年8月,湖南著名民宿品牌五号山谷进驻千年古镇朱亭。该项目采用特许经营开发模式,将对古镇范围内的老旧民居等进行租赁、改造、设计、修缮等,以打造高端古镇客栈为主要业态,包括书吧、茶吧、咖啡馆、小博物馆、餐厅、手工作坊等,以古镇周边休闲旅游为辅助业态,预计一期2023年春季建成开业。

好事成双。总投资约3亿元的“经世·文创部落”项目也花落渌口,第一期将建设故宫紫禁书院湖南分院、体验农业及配套服务体系。

招商引资是项目建设的“源头活水”。该区通过“迎老乡、回故乡、建家乡”、湘商大会等活动拓展招商渠道,借力异地商会、行业商会、基层商会等以商招商、以商会友。针对本土企业需求,“走出去”捕捉商机、推进合作,区委书记李晓彤,区委副书记、区长赖晓智变身“推荐官”,向在外发展的渌口籍企业家和相关行业代表伸出橄榄枝。

围绕园区现有主导产业,该区做足补链、强链、延链文章,紧盯国内优强企业开展精准招商。目前,高分子新材料产业链企业增至30家,规模和产业链不断拓展。

1—7月,渌口区招商履约任务履约率排全市前列;已签约亿元以上项目12个,其中园区项目6个,三类500强项目2个,10亿元以上项目1个。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪