株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

株企“黑科技”助货轮节能增效 打破外资品牌在国内船舶永磁抱轴发电机领域的垄断

近日,62500吨散货船“北仑19”轮缓缓驶离泰州口岸船厂,开始首航。加载的动力装备——550kW抱轴式大功率永磁发电机,由中车株洲电机有限公司研制。

一个月前,搭载该永磁发电机的“北仑19”轮沿长江一路向东,进入东海海域,完成为期8天的试航作业,对发电机并网性能、多个转速下负载特性、多变工况下的振动情况,以及额定功率运行时的温升情况进行检测。经检测,550kW抱轴式大功率永磁发电机,各项性能均达到国际先进水平。

550kW抱轴式大功率永磁发电机,是基于船舶主机与电站运行特征而开发的专项永磁产品。该产品的设计方案采用宽调速范围设计,成功解决了远洋船舶全工况、硬冲击负载模式下效率低、温升高等问题,实现了对主机启动、发电、退出等全流程自动化控制。

相较于传统电励磁直驱发电机,550kW抱轴式大功率永磁发电机体积减小约30%,重量减轻超过35%,综合能效提升5%以上。以本次使用的6万吨级船舶来计算,每年能够节省燃油费用数十万元。

该发电机的成功应用,意味着中车株洲电机公司成功打破外资品牌在国内船舶永磁抱轴发电机领域的垄断,加快了船舶关键装备国产化自主研制进程。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪