株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

中国中车首台海上风电机组成功下线

由中车株洲所牵头研制

11月13日,中国中车首台海上风电机组在江苏射阳正式下线。该款海上风电机组由中车株洲电力机车研究所有限公司牵头研制。

该款海上风电机组,实现了功率等级8MW至12MW的全覆盖,叶轮直径达到225米,扫风面积约4万平方米,相当于约5.6个标准足球场。机组采用高效发电的叶片设计、轻量化的半直驱结构、高容错性的电气系统、箱变顶置、集成式吊装、机舱内轨道巡检机器人等一系列先进技术和成本最优设计理念,还可根据不同海域的特定条件,开展区域定制化的开发配置,实现收益率最优和全生命周期度电成本的最低。

据测算,在额定风速下,此机组每转动一圈可发电22千瓦时,单台每年可输出约5000万千瓦时清洁电能。按照普通家庭正常用电,单台机组每年发电量可满足约2.5万户的用电需求,可减少1.46万吨的燃煤消耗,以及3.65万吨的二氧化碳排放,具有非常显著的发电性能和节能减排效益。

此次下线的海上风电机组,进一步扩展了中车风电产业的产品型谱,填补了海上风电领域的技术空白。在全球绿色低碳转型和“双碳”目标的驱动下,中国中车正在加快海上风电装备研制,持续推进超大容量海上风电机组技术创新。同时,成功将轨道交通的系统集成、变流及控制等关键核心技术平移应用于风电、光伏及综合能源业务,形成了从发电机、叶片、塔筒、齿轮箱、变流器、超级电容、变桨系统等核心部件,到资源开发、项目EPC、整机制造、智能运维等风电全产业链优势,构建了风电全生命周期系统解决方案能力。

2021年,中国中车风电发电机销量排名国内第一,叶片销量排名国内第二,塔筒销量排名国内第三,风电整机陆上新增装机排名国内第四。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪