株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

锁好车,莫给小贼留下可乘之机

0d779c25-2d7b-4df3-8864-81cf007e3d88

▲盗窃嫌疑人指认盗窃现场。 通讯员供图

2月22日,记者从市公安局刑侦支队获悉,“打现行、保民安”专项行动已抓获涉传统盗抢骗和电诈犯罪嫌疑人908名,其中部分盗窃嫌疑人将作案目标瞄向未上锁的小车、摩托车、自行车。为此,民警提醒广大群众心头上好安全弦,别因自己的粗心给窃贼留下方便之门。

临时起意,路过男子顺走山地自行车

见到路边未上锁的山地自行车,一名路过的男子顺手把车子偷走,结果给自己招来牢狱之灾。近日,经开公安分局职教城派出所破获一起盗窃自行车案件。

事情还得从1月下旬说起。职教城派出所接到辖区碧桂园小区失主张先生报警称,自己停放在路边的价值4700元的山地车被人偷走了。民警迅速赶到现场调查,通过对现场分析研判和后期调查取证后,民警很快发现了嫌疑人的相关线索。

2月15日,民警直奔嫌疑人向某的租住地点,将其当场抓获,并找到被盗山地车。

向某交代说,他每天走路去万达广场上班,觉得路远走得累,却因手头紧没有多余的钱购买交通工具。他经过案发地点时,发现一辆崭新又未上锁的山地自行车,遂临时起意将车直接骑走了。他以为民警不会为了这么一件小事追查到底,没想到自己还是被民警找上门。

面对法律的制裁,误入歧途的向某后悔不已。目前,他已被依法采取刑事强制措施。

蓄意谋划,两人组团凌晨来偷摩托车

近日,攸县公安局联星派出所抓获系列摩托车盗窃案犯罪嫌疑人2名,追回被盗摩托车9辆。

今年1月始,联星派出所陆续接到辖区群众报警称,其摩托车被人盗走。鉴于作案手法相似、作案时间都是,民警对多起盗窃案件进行串并梳理。通过视频跟踪发现,有一辆面包车多次在案发地露脸,具有重大作案嫌疑。

经过一段时间的摸排和线索侦查,民警成功锁定犯罪嫌疑人谭某和张某,并将其从茶陵县某小区缉拿归案。

经查,谭某和张某两人多次结伙来到攸县县城,专门物色没有上锁的摩托车作为盗窃目标。一人负责盗窃、推车,另一人则开面包车望风、接应,得手后迅速逃离现场。

目前,谭某和张某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

此前,该所还破获系列拉车门盗窃案,抓获犯罪嫌疑人龙某。龙某通过挨个拉停放在户外的汽车门把手“捡篓子”,将存放在车内的现金及烟酒等财物盗走,涉案金额逾万元。

目前,龙某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方给盗窃嫌疑人算了一笔账:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪