株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

给孩子喂药强灌相当危险

小宝宝喂药温柔抱坐嘴角送药在给小一点的宝宝喂药时,我们可以让一个大人以舒服的姿势坐在椅子上,给宝宝系好围嘴,让宝宝半躺在大人的臂弯里,一只手的手指轻轻地按住宝宝的下巴,帮助宝宝把小嘴巴打开。接着用跟宝宝小嘴适宜的勺子装了药水后,从宝宝的嘴角伸进去,轻轻按住宝宝的舌头把药喂下去。待所有的药液都喂完后,再用小勺加几勺白开水,帮助宝宝把口腔内的余药咽下去,冲淡残留在口腔中药味。

注意:准备给宝宝喂药前,一定要先仔细阅读一次药品的使用说明书,核对一下药物的名称,用药量、服药次数及其他注意事项。一些要求不用水冲服的止咳药或止咳糖浆,因为它在处于比较粘稠的状态时,服用后药物会粘附在咽部,直接作用于病变部位,从而起到消炎止咳的作用,如果喝完后又喂水的话,则可能会把咽部药物的有效成分稀释,影响药效发挥,所以,这时一般喂完药后就暂时不喂白开水。

大宝宝喂药称赞鼓励适当奖励

对于大一点的孩子,他们已经懂得大人说话的意思了,这个时候,我们需要的是耐心地跟孩子交流,温和地告诉他“宝宝现在生病了,需要吃这些药,才能好起来”,当他开始吃药的时候,爸爸妈妈要毫不吝啬地称赞他,给予他鼓励,比如说:“宝宝真勇敢,这么苦的药都可以喝得干干净净。”让他知道,他能把药喝完,是一件很光荣的事情,也可以给他一些小小的奖励,比如一粒糖。让宝宝从心理上消除对吃药的恐惧,由被动变成主动,不再害怕吃药。

注意:有一些家长看到孩子不喜欢吃很苦的药,就将药物跟乳汁、牛奶或果汁混在一起,其实这也是不正确的。虽然果汁、牛奶、乳汁等都是液体,但跟药物混合时,可能与药物发生相互作用,影响药物的疗效,因此,为了保证药效和用药安全,最好的是用温白开水冲服。

喂完药后,要注意观察宝宝10分钟左右,以防因药物刺激胃部而发生呕吐。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪