株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

中医袁振斌:怀大医之心 研大医之术

◆记者 杨如

袁振斌

袁振斌开的处方

寻找湖南名老中医持续进行中,欢迎社会各界推荐名老中医

推荐方式:把被推荐老中医的姓名、年龄、擅长领域、地址、联系方式等信息发送到手机18373300906(杨记者)

◆袁振斌,1947年出生,副主任医师,曾任石峰区人民医院院长;

◆他对待病人,不论富贵贫贱,高官平民皆一视同仁,还曾贴钱为流浪病人治病;

◆他医术高明,很多疑难杂症,经他诊治彻底治愈。他是病人心中“真正的良医”;

◆他开的处方,令人赏心悦目,隽永玲珑、工整有序的楷体,一笔一画是那么精致而灵动。若不细看,还以为是印刷出来的。简单的几味药,平添了一种诗意的味道;

◆1971年,痔瘘名医文汉元和他一起创办了株洲市最早的专科——痔瘘专科,他还以身试药自创痔疮出血内治中药妙方;

◆他博采众长,但凡有经验的医生,他都会分析其处方特点,吸纳精华。

擅长领域:长于治疗冠心病室性早搏,支气管哮喘、扩张、咳嗽,胃脘痛,血管神经性头痛,周围神经炎,帕金森氏病,失眠,面神经瘫痪,盗汗,颈腰椎病,美尼攸氏症,慢性咽炎,突发性耳鸣耳聋,湿疹,带状疱疹,斑秃,小儿佝偻病,疳积,月经不调,内痔出血,手足抽筋,落枕,膈肌痉挛等内外妇儿科疑难杂症。

“丹参、当归、白芍、醋柴胡……”淡黄色的处方单上,映入眼帘的是一行行隽秀玲珑、工整有序的楷体,一笔一画是那么精致而灵动。若不细看,还以为是印刷出来的。为此很多病人要求当场拍照,有的索要原件留念,有的教育孩子,长大了要写这样漂亮的字……

不光处方写得好,再看看他的病历记录,同样井然有序,症状体征记录详细,思路清晰,选方出自何本经典、著作都明确标明,一丝不苟。这样的临床记录,是一份弥足珍贵的财宝。

勤学苦读出“天才”

袁振斌的读书天赋是出了名的。初升高时,他以优异成绩考入重点名校,却因家境贫寒,读不起寄宿,只好放弃,转学就近走读。

1966年,备战高考,5月16日通知文化大革命开始,生生剥夺了他上大学的机会,他有空的时候,喜欢往有名的高校跑,一方面是关心国家大事,更多的是向往神秘的大学校园生活。

与高考失之交臂后,他去了医院当中医学徒。在那个年代,新华书店找不到一本社会科学书,他就到废品收购站淘书,他淘到了《汤头歌诀白话解》、《药性赋》、《频湖脉学》后,如获至宝。每天清晨5点眼一睁就起来读书、背书,不到一年,他把这三本书背得滚瓜烂熟。

当学徒的日子,他晴天劳动或中药材加工,下雨天就集中听老师讲课,不管老师讲到哪里,进度有多快,他总能熟练地把老师讲的背出来,令人刮目相看。至今,他临床运转使用的三百余方,绝大部分是得益于当年苦读。

工作7年后,袁振斌已经是一位可以独当一面的医生了,他被推荐上了湖南中医药大学,终于圆了大学梦。

大学期间,他担任班干部,自习时间比别人少了一半,但所有学科,包括毕业考试,在全班103名同学中不是第一就是并列第一,在同学中威望很高。有次儿科结业考试,有一个平时成绩很好的同学找袁振斌对答案,两人意见有分歧,各持己见。这时,袁振斌说:“你打开书第××页,第××行,你便知答案。”这位同学翻到这一页,心悦诚服地说:“是我答错了。”

博采众长修功力

“很多医生开的方子,我都分析过。”袁振斌笑着对记者说,很多知名的中医的诊疗风格,开处方的特点,他都很清楚。这源于他喜欢学习、善于学习的性格。

60岁以前,每隔三五年,他会带着临床上碰到的问题,到湖南中医学院图书馆看几天书,早晨6点钟出发,中午自带干粮,一直看到图书馆关门。现在的医学知识更新很快,再说,很多时候温故而知新,每到图书馆,他就如饥似渴,达到物我两忘的境界!

即使在不重视知识,不重视科技的极“左”时代,袁振斌始终重视知识的积累。他基本上不看电视,甚至不会打牌,把时间都放在书本上。他现在每年要精读10多本医书,研究分析过几十位国家级、省市级名老中医学术经验,继承了他们不少精髓,学得了不少真传,奇招妙法,活用经方,使千古经方又赋予新意。

袁振斌医生还有一个爱好,看到其他医生治疗什么疾病有特色,他经常会去药房拿其他医生的处方进行研究,很多时候还会登门拜访,“不耻下问”,同事有好的经验一露头,他就笔记在案,在他看来,在疾病面前,没有身份的高低贵贱之分,帮患者解决问题,那是医生的天职。

以身试药 创痔疮妙方

手术不是西医专利,早在1700多年前《华佗传》中记载:“若病在肠中,便断肠湔洗,缝腹膏摩”,三国时期华佗就可以开肠剖肚,甚至开颅治“头风”。袁振斌在文汉元师傅带领下,于1971年创办了株洲市最早的专科——痔瘘专科,采用始自宋代的挂线疗法手术治疗痔疮、肛瘘,并不断改进手术方法,经他手术近千例。病人来自四面八方,北至黑龙江嫩江,西到新疆拜城,东到上海,南至香港、海南岛,治一个愈一个,可谓手到病除,名声遐迩。医院也因此更名为中医痔瘘医院。

美中不足的是,治疗过程中病人比较痛苦,尤其是排便,痛得要命,并发尿潴留、便秘,大出血时有发生。为了攻克这一难题,袁振斌不断探索,终于研究出一种长效止痛药剂。说起研究过程,他从自身试起。其中有一种止痛药说明书上没有肌肉注射的用法,他查阅大量资料,对用法用量巧妙调整,为体验副作用,他给自己进行肌肉注射,大量实验过后,应用到临床效果十分满意,手术当天只有轻微辣感,第二天起完全不疼,行动如常人,常见的副作用也没有发生。

如今袁振斌年事已高,虽不再上手术台,但在长期临床实践中,他总结出了一套治疗痔疮的好办法,患者也络绎不绝,尤其对于内痔出血,他的中药秘方,具有独特疗效,常被病友称为“中药神方,十拿九稳”。

医术精湛 疑难杂病有绝活

一位男性青年,双耳耳鸣1年半,遍求中西医和耳鼻喉专科,治疗没有间断,他夸张地形容服过的中药可以用汽车拖,没碰到一个治疗有效果的。袁振斌一改他人思路,另辟蹊径,2剂中药耳鸣就消失了。这位病人逢人就点赞:这才是真正的良医。

有一位老娭毑,安静时双手搓丸样颤抖伴双下肢严重颤抖,医院诊断帕金森氏病,长期服美多芭不能控制症状,后来服下袁振斌开的20多剂中药,就奇迹般地治愈了,3年来未服任何药,稳定良好。经她现身说法,慕名找袁振斌治帕金森病的人很多。

袁振斌医生还有个绝活那就是治疗咳嗽、哮喘,不管是小孩还是成人。在采访过程中,就遇到一位家长带着另一位家长前来求医,这位家长介绍,她小孩3岁前患有支气管炎,咳嗽那是家常便饭,那几年进医院每年十几次,有一次前后治疗半个月都不见好,听别人介绍找到袁振斌,只开了3副药,就好了,后来还患过几次咳嗽,只要找到袁振斌医生,就解决问题,“袁医生治疗咳嗽,那真是有几下子……”

像这样的案例在袁医生的从医涯中数不胜数,有人认为中医是“慢郎中”,治不了大病、急病。袁振斌认为这只能说明接诊的医师学艺不精,道行不深。

大医精诚  大道至简

不论富贵贫贱  病人始终在第一位

在袁振斌心里,病人是第一位的。有时正吃着饭,病人就来了,他马上把碗筷一放,就去接诊病人,甚至还要跟着病人进厕所,亲自查看排泄物。有一位脑溢血中风病人,20多天一直昏迷不醒,他询问亲人得知病人一直未排大便,袁振斌毫不犹豫,戴上手套用手指为病人挖粪便,挖通后排出臭气熏天的粪便半桶。阳明腑实一通,病人第二天神志就清醒了。

袁振斌对待病人,不论长幼妍媸、富贵贫贱、鸿儒白丁,皆一视同仁。有一年冬天,他遇到一位蓬头垢面的流浪老人,披一件破烂肮脏的军大衣,高烧39.8度,咳嗽喘急,口吐烙铁锈色黄脓痰,诊断为患大叶性肺炎,病情危重。有人劝这位流浪老人到诊所输液,他说没有钱。袁振斌见状,免费为其诊疗,认真诊查后,他自掏腰包开了5剂中药,花了30多元钱。不久,这位老人转危为安。

袁振斌十分体恤病人,常常遇到有的农民,为了治病,卖掉辛辛苦苦养了很久的猪,把攒的血汗钱送到医院治病,他感同身受,总是花最少的钱,为他们治好病。

他几十年的从医生涯,没收过病人一个红包,没拿过一分钱药品回扣,他说,医生不能挣昧心钱。有时候病人家属为了感谢他治好了病,硬是要塞一个红包给他,他为拒收红包跟病人家属打架一样,因此他与病人结下了永久友谊。

袁振斌联系方式:18873368035

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪