株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 骨科 > 正文

上班族如何有效预防颈椎病

很多长期在室内对着电脑蛮干的上班族都会十分担心自己会患上颈椎病,而且上班族的确是颈椎病爆发的高发人群,那么,上班族该如何东张西望预防颈椎病呢?

上班族颈椎病小自测

长期上网、经常面对电脑屏幕工作的上班族们,来做个小测试,看看你的颈椎还好吗?颈椎病可发于任何年龄,以40岁以上的中老年人多。其表现常为颈、肩臂、肩胛上背及胸前区疼痛,臂手麻木,肌肉萎缩,甚至四肢瘫痪。如果你的颈椎常常跟你闹别扭?对照下面的问题检查一下颈椎吧。

1、也许是常开车的缘故,最近你常常感到四肢无力,走起路来打飘?

2、在最近的几个月里,你发生了几次莫名其妙的落枕事件?

3、除了颈部不适外,你经常头晕、眼花、心慌,你联想到了心脏病?

4、写完了明天开会要用的策划案,你发现整个肩膀酸疼得抬不起来?

5、颈背酸痛,你抽空去附近推拿按摩店按摩,每当出现颈椎疼痛等问题,人们才会想起去做脊椎修护,其实常出现的颈椎疼痛是由于脊椎神经受压迫、脊椎侧弯、前后弯曲弧度异常等原因造成的颈椎疼痛,不是短时间形成的颈椎疼痛。

上班族多多“东张西望”或有效防治颈椎病

1、首先仰头观天

取直立体位,两手下垂,两脚与肩同宽,头缓缓抬起,仰望天空,仰视角尽量达最大限度,眼睛盯住一个目标,保持这种姿势15秒钟左右。

2、其次按摩颈部

取直立或坐式,用双手拇指按揉颈部后侧,先按中间部位,后按两侧肌肉,自上而下,自下而上,反复按揉15次。

3、然后两目虎视

用手足撑地,使身体呈弓形;然后转颈回头,左顾右盼,左右各转动15次。要领是:左顾右盼时重在转颈部,不是只转眼睛。

4、摇头晃脑

将头部进行前、后、左、右的顺序摇晃。如此将头部摇晃一周,再向反方向摇动。左、右各做10次。

5、最后是互相争力

两手十指交叉,手掌置于颈项后,将颈部用力向前推,颈项则向后挺直,两力方向相反。与此同时,左右转头摇晃5次。放松,停片刻后再重做。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪